Страны ЕАЭС рассчитываются рублем в двух третях сделок
Российский рубль занимает доминирующие позиции в торговле внутри Евразийского экономического союза (ЕАЭС). В беседе с РИА Новости министр по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Сергей Глазьев заявил, что его доля превышает две трети общего рынка и в перспективе ее можно увеличить.
Эксперт рассказал, что за последние годы страны государства ЕАЭС начали все чаще отказываться от иностранных валют и переходить на национальные. Так, с 2013 и до 2020 года этот показатель вырос на 11% до 74%. Российская Федерация использует рубль в торговых операциях с Белоруссией (82%), Казахстаном (63%) и Киргизией (58%).
Глазьев также объяснил, почему достигнутые на сегодняшний день показатели не являются пределом. Долю российского рубля можно значительно расширить. Например, в 40% сделок с Киргизией используют доллар США, с Казахстаном — 28% а с Белоруссией американской валютой рассчитываются в 8%. Эту часть рынка также может занять рубль.
Чиновник также обратил внимание, что долю российской национальной валюты нужно расширять в сделках без РФ. Страны ЕАЭС мало используют рубль в торговых операциях без участия российской стороны. Самый высокий показатель в этом случае у Белоруссии, которая предпочитает российскую валюту в трети сделок.
Чтобы расширить влияние рубля, необходимо углубить торгово-экономические связи внутри Евразийского союза. Глазьев также рассказал, что стремление к дедолларизации внутри ЕАЭС напрямую зависит от того, смогут ли участники договора минимизировать внешние риски и воплотить в жизнь проекты, которые поддержат отказ от американской валюты.
Договор о ЕАЭС заключили 1 января 2015 года. Он стал ответом на усиление давления со стороны Европейского союза, Соединенных Штатов и других недружественных стран. В состав нового объединения сразу же вошли Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Армения. В дальнейшем статусы наблюдателей получили Молдавия, Узбекистан и Куба.