Будут ли работников массово отправлять в психбольницы – ответ Минздрава

В Минздраве РФ дали официальное разъяснение, чтобы опровергнуть слухи о массовой отправке работников в психиатрические больницы после недавних поправок в законодательство, пишет ИА NEWSDATA.RU.
Слухи появились из-за «некорректной интерпретации» новых правил. Многие СМИ и телеграм-каналы сообщили, будто работодатели теперь могут по своему желанию отправлять сотрудников на обследование к психиатру. Это вызвало серьёзное беспокойство у граждан, заставив Минздрав срочно давать комментарии.
Однако в министерстве утверждают, что сообщения далеки от правды. Суть изменений минимальна. Основания для направления работников на такие проверки остались прежними. Работодатель по-прежнему направляет сотрудников на осмотр, но не по своему усмотрению. Это происходит только по итогам обязательных медицинских осмотров, и никаких вольностей быть не может.
Ранее некоторые издания опасались, что исчезло требование о медицинском заключении, но Минздрав подтвердил: признаки психических расстройств по-прежнему выявляются только в ходе медосмотров, и информация о них указывают в заключении.
Более того, если до сентября 2022 года такие обследования проходили каждые пять лет, то теперь их проводят только при приёме на работу. В дальнейшем работника направляют к психиатру лишь в случае выявления подозрительных признаков во время планового медосмотра. То есть, по факту, частота таких направлений сократилась.