Рубль обесценится на 25%: мировой кризис отразится на бюджете и гражданах

Кроме падения фондовых рынков, еще одним последствием тарифной политики Дональда Трампа стало снижение цен на нефть. Вслед за эталонной Brent упала и российская Urals, достигнув отметки в 50 долларов за баррель, сообщает ИА DEITA.RU.
Согласно данным ценового агентства Argus, в конце прошлой недели цена Urals составила 52,73 доллара за баррель. При этом национальный бюджет был сформирован с расчетом на экспорт по 60 долларов за баррель, а с учетом вложений в Фонд национального благосостояния — по 69,7 доллара за баррель и курсе 96,5 рубля за доллар.
На данный момент курс доллара составляет 86,19 рубля. Поскольку налоги уплачиваются в рублях, это приводит к снижению поступлений в государственный бюджет, что также негативно сказывается на экономике, пишет «Российская газета».
Частично ситуацию смягчает то, что среднемесячная экспортная цена нефти зависит не только от котировок Urals, но и от более дорогого сорта ESPO, который добавляет около 2 долларов за баррель. Еще столько же прибавляется благодаря тому, что расчеты проводятся на основе данных различных агентств, а не только Argus, отметил глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.
Таким образом, российская нефть обходится импортерам в 54-57 долларов за баррель. Аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов считает, что среднегодовые цены остаются выше тех, что заложены в бюджет. Курс доллара с начала года был благоприятным для нефтяных доходов бюджета — он снизился с 105 рублей в январе до 95 рублей в феврале.
Падение до 86 рублей произошло лишь в марте. Эти значения находятся в пределах прогнозов Минфина. Национальный доход может сократиться, если цена нефти останется на текущем уровне еще месяц. Фонд национального благосостояния служит своего рода резервом на черный день и аккумулирует часть доходов от экспорта, включая нефть.
В настоящее время там накоплено 11,88 трлн рублей, и необходимости использовать эти средства нет, считает Владимир Чернов. Дефицит бюджета (3,8 трлн рублей) покрывается за счет внутренних резервов в виде федеральных облигаций. Однако этот источник нестабилен и зависит от авансовых платежей по госконтрактам.
Возможно снижение поступлений в будущем. При текущих условиях резервов ФНБ хватит на три года. В качестве экстренной меры Центробанк может рассмотреть корректировку курса рубля к доллару. При цене нефти 54 доллара за баррель курс может составить 125 рублей, определил Константин Симонов.
Это соотношение выглядит шокирующе; никто не будет спешить с таким шагом заранее, но небольшое снижение до 107,2 рубля за доллар вполне возможно. На данный момент курс рубля установлен на уровне 85,46 за доллар. Обесценивание национальной валюты прежде всего скажется на гражданах.
Дальнейшее развитие ситуации будет зависеть от цен на нефть. На фоне геополитических рисков и санкций, замедляющих внешнюю торговлю, ориентировочная цена на Brent составляет 65-70 долларов за баррель. Российская Urals торгуется дешевле на 11-15 долларов.