Банки массово снижают ставки по вкладам: что будет с депозитами

Процентные ставки по депозитам в российских банках постепенно уменьшаются, и это уже стало тенденцией. Об этом заявила декан юридического факультета Финансового университета при правительстве России Гульнары Ручкиной, сообщает ИА DEITA.RU.
По её словам, данный процесс будет длиться долго. Как объяснила эксперт, отечественные коммерческие учреждения массово понижают ставки по вкладам ввиду того, что у них нет дефицита ликвидности. Это означает, что у банков сейчас нет острой необходимости в привлечении дополнительных средств.
Кроме этого, они также учитывают предстоящее заседание совета директоров Центрального банка страны, запланированное на 21 марта, во время которого будет решаться вопрос о возможном изменении ключевой ставки, пишут «Аргументы и факты».
Хотя уровень инфляции пока не снижался, регулятор замечает ее замедление. В связи с этим рыночные участники ожидают, что к началу лета ключевая ставка начнет снижаться, что уже сейчас отражается на процентных ставках по вкладам — они начинают уменьшаться.
Ручкина добавила, что на мартовском заседании ЦБ, скорее всего, не изменит свою ставку. Однако в будущем ожидается ее снижение. Поскольку депозиты могут открываться на полгода или на год, банкиры заранее регулируют доходность по вкладам в сторону уменьшения».
С начала марта 17 из 20 крупнейших банков уже изменили свои ставки по вкладам. Наиболее заметное снижение произошло по годовым депозитам (-0,75%), в то время как полугодовые вклады снизились на 0,51%, а трехмесячные — на 0,3%. Эксперт уверена, что тенденция к снижению процентных ставок продолжится в дальнейшем.
Кроме этого, важную роль в определении ключевой ставки может сыграть геополитическая ситуация. Если американо-российские переговоры будут развиваться положительно, это может ускорить темпы снижения ставки, что, в свою очередь, приведет к более резкому падению доходности по вкладам, заключила специалист.
За последний месяц рубль укрепился по отношению к доллару, что может стать сигналом для снижения ключевой ставки. Это, в свою очередь, приведет к снижению ставок по кредитам, что создаст более благоприятные условия для развития бизнеса. Если ключевая ставка останется прежней, доходность по депозитам продолжит падать.
«При этом чем дольше срок вклада, тем большее снижение ставок можно ожидать в будущем», — отметил аналитик Юрий Краченко, комментируя перспективы вкладов после мартовского решения Центробанка, пишет «Комсомольская правда».
Аналитик Михаил Васильев также не исключает возможность резкого снижения ключевой ставки к концу 2025 года до 13–18% годовых при условии улучшения геополитической обстановки или замедления темпов роста экономики и инфляции.