Взыскание долга по кредиту с наследника: Верховный суд дал разъяснения
Долги, оставленные умершими родственниками, вызывают немало судебных споров, особенно когда деньги умерший взял с кредитных карт, которых может быть несколько. Судиться придется очень и очень долго, сообщает ИА NEWSDATA.RU.
В Верховном суде, как обычно, объяснили все на жизненном примере. Банк попытался стребовать долг умершей женщины с ее сына, но три суда ему отказали, посчитав исковую давность просроченной. Давность считали с момента самой первой просрочки по платежам.
Так в спорах и новых попытках взыскания средств дело дошло до судей Верховного суда, и там прочитали, что в договоре предусматривались платежи, которые нужно было вносить каждый месяц. Следовательно, исковая давность могла считаться, исходя из просрочки по любому месяцу, вплоть до последнего.
Выяснилось, что у женщины была кредитка на 45 тысяч, деньги с нее можно было снять почти под 19 процентов. Каждый месяц нужно было вносить пять процентов от долга. Женщина платила несколько месяцев, а потом перечисляемые суммы становились меньше необходимой, не покрывали платежи, долг рос и рос. После ее смерти (долгам по кредиту исполнилось больше четырех лет) несовершеннолетний сын получил 200 тысяч рублей по страховому платежу, заключенному вместе с кредитом. С парня же потребовали около 50 тысяч рублей, куда входила сама сумма долга и насчитанные проценты и пени.
Суды, считая исковую давность с первой просрочки, заявили, что срок давности по взысканию долга составляет три года, а значит, банк неправ, требуя выплаты. Верховный суд же указал коллегам на ошибку в сроках и периодических платежах и вернул дело на новое рассмотрение.