28 января 2023, 16:00
Обращение, которое поможет спасти жизни – новая рубрика на Newsdata
Обращение, которое поможет спасти жизни – новая рубрика на Newsdata
0
28 января 2023, 00:00
Армия России сорвала перевозки оружия на Украине
Армия России сорвала перевозки оружия на Украине
0
27 января 2023, 23:00
Bloomberg: Путин готовится к многолетнему конфликту с Западом из-за нового наступления России
Bloomberg: Путин готовится к многолетнему конфликту с Западом из-за нового наступления России
0
27 января 2023, 22:00
Командир спецназа «Ахмат» пообещал освобождение ДНР через 1,5 месяца
Командир спецназа «Ахмат» пообещал освобождение ДНР через 1,5 месяца
0
27 января 2023, 21:00
Новый коровник и выход из кризиса: как живет колхоз в Новоайдарском районе ЛНР
Новый коровник и выход из кризиса: как живет колхоз в Новоайдарском районе ЛНР
0
27 декабря 2022, 16:05

Шеф-повар рассказал, как без проблем приготовить вкусный холодец

Шеф-повар  рассказал, как без проблем приготовить вкусный холодец

Трудно себе представить новогодний стол без некоторых блюд. Например, без Оливье и холодца. При этом, как в ресторане, так и дома. Однако если с Оливье все более менее понятно и просто, даже если вы решили приготовить целый тазик, то с холодцом часто случаются какие-то казусы. То он нормально не застывает, то недостаточно прозрачный, то кому-то из гостей он показался слишком пресным. Чтобы раз и навсегда покончить со всеми трудностями, издание Газета.ру поделилось секретами от шеф-повара Евгения Михайлова.

Первое, что посоветовал шеф – не усложнять. Не нужно выбирать какие-то слишком сложные рецепты. И совершенно не нужно бегать по городу в поисках лосятины или чего-то подобного. Да и если не нашли бычьи хвосты, это тоже совершенно не проблема. Вполне достаточно самой обыкновенной свиной рульки или ушей. В них хватит коллагена, чтобы холодец вышел удачным. А вот чем пренебрегать не стоит, так это чеснок, корнем сельдерея и морковкой. Именно они придадут холодцу интересный, пикантный вкус. 

Как рассказал специалист, для хорошего холодца достаточно совсем немного ингредиентов:

  • свиная рулька;
  • свиные уши;
  • луковица;
  • морковка;
  • корень сельдерея;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • 2-3 лавровых листа;
  • несколько штук гвоздики;
  • черный и душистый перец;
  • соль.

На всякий случай можете также взять немного желатина.

Мясо необходимо подготовить с вечера. Для этого нужно поместить его в емкость с холодной водой и оставить в таком виде до утра. Утром воду смените на новую, положите также луковицу и специи и поставьте на огонь. Обычно холодец варится около восьми часов на медленном огне. Если вода за это время испаряется, можно добавлять еще по мере необходимости. Важно в процессе варки постоянно убирать пену, чтобы бульон не получился мутным. По прошествии восьми часов мясо необходимо переложить в другую емкость, а бульон еще раз прокипятить. Однако теперь уже с добавлением чеснока.

После этого снимите кастрюлю с плиты и дайте немного остыть. Через некоторое время вы можете проверить, хорошо ли застынет холодец. Для этого налейте немного бульона в тарелку и отправьте в холодильник минут на двадцать. Если начнет застывать, то коллагена достаточно и можете приступать к распределению холодца по формам. Если же бульон упорно не хочет превращаться в застывшую массу, значит, коллагена мало и лучше добавить желатин. Он добавляется из расчета 15 гр желатина : 1 литр бульона. И после этого можно приступать к последней стадии приготовления.

Для этого подготовьте формы, в которых будет застывать холодец. Потом разберите мясо на волокна и разложите равномерно по емкостям. Морковку и сельдерей нарежьте, как вам удобно и пробланшируйте их до полуготовности. После этого овощи нужно залить небольшой частью бульона и отправить в холодильник, чтобы они застыли. Когда овощи застынут, переложите по формам. И сверху влейте оставшийся бульон. После – можете поставить холодец в любое холодное место, чтобы он застывал до готовности. 

Ранее портал Newsdata рассказал, чем может быть полезен и вреден холодец. Как объяснили эксперты Роспотребнадзора, холодец помогает снимать различные воспаления. И кроме того, благодаря витамину А, он положительно влияет на зрение. Также медики уверяют, что полезно это блюдо и для суставов. А вот тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, от холодца стоит отказаться. эксперты также рекомендуют не переедать холодец, поскольку он может привести к ожирению.