Роспотребнадзор рассказал о пользе и вреде холодца
Традиционное блюдо практически каждого домашнего застолья зимой – это холодец. В некоторых семьях его рецепт и секреты правильного холодца передают из поколения в поколение. При этом, кроме вкусовых, он также обладает многими полезными качествами. О достоинствах и недостатках любимого русского блюда рассказали эксперты Роспотребнадзора.
По словам специалистов, прежде всего холодец богат витамином А. И, как следствие, он помогает сохранять здоровое зрение, а также укрепляет иммунитет. Также в студне содержатся вещества, которые способны бороться с различными воспалениями. И даже предотвращать риск преждевременного старения.
Полезен холодец и тем, что в нем много витаминов группы В. Именно эта группа витаминов отвечает за крепкую и здоровую нервную систему. Кроме того, в этом блюде присутствуют калий, магний, фосфор и железо. Эти вещества очень полезны для кровеносной системы, а также для опорно-двигательного аппарата.
Однако у всеми любимого холодца существует и ряд противопоказаний. То есть в некоторых случаях его употребления следует либо ограничить, либо отказаться от него полностью. Так, например, студень будет вреден для тех, у кого есть различные заболевания печени. С осторожностью нужно его упторбелять также людям, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. И кроме того, чрезмерное употребление холодца может привести к набору лишнего веса.
Ранее портал Newsdata поделился рекомендациями экспертов по приготовлению вкусного глинтвейна. Как рассказали специалисты, нужно выбирать недорогие плотные вина с крепостью не менее 12-14%. Кроме того, можно использовать не только красное, но и белое или розовое вино.