Роскачество поделилось простыми лайфхаками по приготовлению новогодних блюд
Подготовка к празднованию Нового года это не только радостное предвкушение, выбор подарков и прочие приятные хлопоты. Для многих хозяек это еще и бесконечные часы на кухне, чтобы потом удивлять и радовать своих близких разнообразными вкусными блюдами. Однако это бывает совсем непросто, а тем более, если в семье есть маленькие дети, а женщина к тому же еще и работает. Эксперты Роскачества поделились секретами, которые помогут любой хозяйке побаловать родных и при этом не провести десять часов на кухне.
Для начала, специалисты рекомендуют не готовить слишком много. Казалось бы, совет довольно простой, однако следовать ему удается далеко не каждой хозяйке. В результате, стол перегружен, участники застолья объелись и не могут двигаться. а еды еще осталось на месяц вперед. Пожалуй, это и вправду не самый лучший вариант развития событий, поэтому попробуйте рассчитать количество того, что вы собрались готовить. Так, например, максимальный вес всех блюд – от закуски до десерта – на одного взрослого составляет чуть более килограмма. Попробуйте перед готовкой рассчитать, сколько вам всего нужно приготовить еды.
Также вы можете сэкономить время при помощи нехитрых лайфхаков. Например, не варите отдельно овощи в кожуре и яйца. Сварите их вместе, просто яйца нужно вытащить раньше, чем овощи. Для этого можно специально засечь время. Кроме того, не покупайте мясо на кости, если не планируете подавать вместе с этой самой костью. А само мясо (или рыбу) запечь можно сразу с картофелем и овощами, чтобы гарнир не готовить отдельно. Вместо десерта можно подать фрукты. А если у вас в доме сладкоежка, то добавьте к ним мороженое. Вряд ли кто-то захочет более сложный десерт после обильного застолья.
Сэкономить время может помочь приготовление некоторых продуктов заранее. Например, за неделю до празднования вы можете приготовить то, что поддается заморозке. Это могут быть бульоны, фарш, начинка для горячего, некоторые изделия из теста. Если вы собрались порадовать гостей и домашних бездрожжевой выпечкой (пряниками, песочным печеньем и тд), вы можете приготовить это за 3 дня до застолья. В это же время, вы можете замариновать овощи и посолить рыбу. Этого срока, как раз, достаточно, чтобы блюдо получилось вкусным. А еще заранее можно, а иногда и нужно, приготовить холодец, чтобы он хорошо застыл.
За день до празднования можно приступить к запеканию некоторых видов мяса и приготовлению различных паштетов. Например, можно приготовить буженину. Также это время хорошо подойдет для пирогов и тортов, поскольку за сутки они успеют хорошо пропитаться и настояться. К слову, мясо можно не только запечь, но и сварить, если вы планируете его добавлять в салаты. например, отварите курицу и положите ее в холодильник. Частично также можно нарезать салаты и отправить их дожидаться в холодное место. Однако стоит помнить, что нарезать заранее можно только те ингредиенты, которые не пускают сок.
Вечером 30 декабря вы также можете отправить замороженные продукты из морозилки в холодильник, чтобы они могли спокойно разморозиться. 31 декабря утром вы можете почистить картошку. Но при этом ее обязательно нужно залить холодной водой, чтобы она не испортилась в ожидании того, как вы поставите ее варить. В обеденное время можно приступать к приготовлению основных горячих блюд и салатов, которые состоят из нескольких слоев. При этом, если основное блюдо будет рыбным, то не начинайте его готовить ранее трех часов дня (15.00). После 17.00 можно уже приступать закускам, нарезкам и остальным салатам. После того, как все это будет готово, затяните пищевой пленкой и поставьте в холодильник.
Ранее портал Newsdata поделился советами эксперта, как выбрать лучшее мясо для праздничного застолья. Как объяснила специалист, прежде всего мясо или птицу нужно тщательно осмотреть. Если внешне продукт выглядит хорошо, обратите внимание на то, нет ли неприятного или резкого запаха.