30 марта 2023, 00:00
Чиновник из ДНР возглавил Омскую область
Чиновник из ДНР возглавил Омскую область
0
29 марта 2023, 23:00
В РФ хотят вернуть штрафы за среднюю скорость
В РФ хотят вернуть штрафы за среднюю скорость
0
29 марта 2023, 22:00
Жителям ЛНР помогут устроиться на работу в другие регионы РФ
Жителям ЛНР помогут устроиться на работу в другие регионы РФ
0
29 марта 2023, 21:00
В ЛНР начали процесс перехода на российскую систему управления
В ЛНР начали процесс перехода на российскую систему управления
0
29 марта 2023, 20:00
Путин собирается встретиться с Пушилиным
Путин собирается встретиться с Пушилиным
0
21 декабря 2022, 16:00

Проезд на красный: штрафы, исключения, как оспорить

Проезд на красный: штрафы, исключения, как оспорить

Уже несколько поколений россиян выросли на правиле, которому нас учили с детства: «Красный свет – дороги нет!». Притом, данное правило касается всех участников дорожного движения, и пешеходов, и тех, кто за рулем. Однако, согласно статистике, это до сих пор одно из самых частых нарушений, совершаемых автовладельцами. Эксперты портала Autonews подробно разобрались, что грозит за это нарушение. А также, в каком случае можно ехать на красный и как можно оспорить полученный штраф, если вы уверены, что вашей вины нет.

Проезд под запретом

Проезд на красный считается не только одним из самых частых, но и одним из самых опасных нарушений на дороге. Потому что это способно спровоцировать дорожно-транспортное происшествие с угрозой для жизни и здоровья других участников движения. По этой причине и наказания за проезд на красный довольно серьезные, а в этом году они еще и усилились. Самое легкое, что может грозить водителю за данное нарушение – это штраф. А в некоторых случаях можно и лишиться водительских прав, притом надолго.

Согласно действующим правилам дорожного движения в России. нарушением считается движение не только на красный, но и на желтый свет. Фиксируется оно как дорожными камерами, так и сотрудниками Госавтоинспекции. Минимальный штраф за него составляет восемьсот рублей. Данное взыскание накладывается, если водитель не проехал на запрещающий сигнал светофора, а только наехал на стоп-линию и остановился. Если же было зафиксировано дальнейшее движения, то нарушителя уже ждет штраф в размере тысячи рублей. Это регулируется частью 1 статьи 12.12 КоАП. Эта же статья предусматривает штраф за поворот или разворот, если стрелка светофора не включена.

Пересекая полотно

Российское законодательство разграничивает движение на ровном участке дороги и движение по участку, где есть железнодорожный переезд. В последнем случае действуют более жесткие правила движения. И, соответственно, ужесточается и наказание. В том числе, и за движение после включение красного или желтого блока светофора. Более того, в текущем 2022 году правительство приняло решение еще сильнее ужесточить наказание для данного вида нарушений. И постановило увеличить размер взыскания сразу в несколько раз.

Таким образом, если раньше штраф за движение на красный при наличии железнодорожного переезда составлял тысячу рублей, то сейчас он вырос ровно в пять раз. Кроме того, следует знать, что штраф можно получить и в некоторых других случаях. Например, если вы решили переехать железнодорожное полотно в неположенном месте. Или продолжать движение даже после того, как был опущен шлагбаум. Также у нарушителей забрали и еще одну привилегию. Теперь на оплату штрафов за нарушение ПДД при пересечении железнодорожного полотна не будет действовать скидка в 50%, если штраф оплачен в течение краткого периода.

Повторенье – мать ученья

В некоторых случаях водители после первого правонарушения и наказания за него урок так, к сожалению, и не усваивают. И продолжают нарушать правила дорожного движения, получая все новые и новые взыскания. Для таких горе-водителей у государства существуют свои методы, которые могут надолго, если не навсегда отбить охоту ездить не по правилам. Одним из таких методов является повышение штрафа за повторное нарушение в два и более раз. Или же штраф сменяется другим, более жестким видом, взыскания. 

Это же касается и повторного нарушения, когда водитель проехал под запрещающий сигнал светофора. Притом, необходимо знать, что наказание будет зависеть не только от того, каким образом совершено нарушение, но и от того, кто зафиксирует его. Так, например, при фиксации дорожной камерой проезда на красный автовладелец получит штраф в размере пять тысяч рублей. А вот если его остановил инспектор ГИБДД, то дело может закончиться потерей права управлять транспортным средством на срок около полугода. Если же нарушение зафиксировано в районе железнодорожного переезда, то и на год.

Исключение и обжалование

Как и в любых других правилах, в правиле, запрещающем проезд на красный, тоже есть исключения. Так, например, продолжать движение даже при запрещающем сигнале светофора можно в том случае, если такой сигнал дал регулировщик. В таком случае, штрафа не будет. Как и в случае, если вы уже начали совершать маневр, когда появился запрещающий сигнал. Согласно пункту 13.7 Правил дорожного движения, завершить маневр водитель не только может, но и должен. Также продолжать движения даже на красный могут автомобили экстренных служб, если у них включены звуковые и визуальные средства оповещения.

Юристы и сотрудники Госавтоинспекции объяснили также, что штрафы за проезд на запрещающий сигнал светофора, как и многие другие, можно оспорить на законных основаниях. При этом, специалисты отмечают, сложнее всего придется, если доказывать невиновность придется инспектору ГИБДД. Чаще всего они не верят ни единому объяснению водителя. Поэтому лучше всего будет сознаться и в лучшем случае вы получите устное предупреждение. Также можно оспорить штраф и в суде. Например, предоставив доказательства того, что светофор не работал. Или же проезд на красный был обусловлен крайней необходимостью.

Ранее

Кроме проезда на красный, штраф может грозить и за отсутствие некоторых документов. Например, недавно портал Newsdata рассказал о взыскании с тех автовладельцев, у которых отсутствует полис обязательного автострахования. Притом, в глазах закона существенной является разница между тем, если водитель не продлил полис и, тем, если ОСАГО и вовсе не было оформлено. Кроме того, даже наличие электронного варианта полиса пока что не освобождает от необходимости возить с собой бумажный вариант.