9 февраля 2023, 00:00
Власти предложили бизнесу скинуться в бюджет
Власти предложили бизнесу скинуться в бюджет
0
8 февраля 2023, 23:00
Проверка на лояльность: за бывшими украинцами на Донбассе будут наблюдать
Проверка на лояльность: за бывшими украинцами на Донбассе будут наблюдать
0
8 февраля 2023, 22:00
ВСУ дважды обстреляли ЛНР – человек погиб, еще один ранен
ВСУ дважды обстреляли ЛНР – человек погиб, еще один ранен
0
8 февраля 2023, 21:00
В России приняли новые соцгарантии для участников спецоперации
В России приняли новые соцгарантии для участников спецоперации
0
8 февраля 2023, 20:00
В ходе очередного обстрела Донецка украинский снаряд взорвался у общежития
В ходе очередного обстрела Донецка украинский снаряд взорвался у общежития
0
20 декабря 2022, 21:35

Оранжевое настроение: чем полезен апельсин

Оранжевое настроение: чем полезен апельсин

Крайне трудно найти человека, который не любил бы апельсины. Да и пользу этих ярких фруктов сложно переоценить, а особенно в сезон простуд. В нем содержатся такие полезные вещества, как каротин, фолиевая кислота, цинк, витамину разных групп и другие. А кроме того, несмотря на сладость во вкусе, гликемический индекс этих цитрусовых довольно низок. Эксперты Роскачества рассказали о том, чем еще полезны апельсины, а также в каких случаях они могут навредить.

По словам специалистов, апельсины очень положительно влияют на сердечно-сосудистую систему. В частности, они могут предотвращать развитие различных сердечных заболеваний. Кроме того, апельсины прекрасно справляются с проблемой как повышенного, так и пониженного давления. И даже снижают количество холестерина, если оно выше нормы. Содержащийся в этих фруктах калий укрепляет сосуды в целом. 

Также в апельсинах в довольно больших количествах присутствуют:

  • витамин С;
  • клетчатка;
  • фолиевая кислота;
  • холи.

Эти вещества также благотворно влияют и на сердце, и на сосудистую систему. А кроме того, они могут снимать различные воспаления, благодаря большому количеству антиоксидантов. Они способны снимать даже хронические воспаления. 

Кроме витамина С, который всем известен своей пользой во время различных сезонных заболеваний, в апельсинах также есть аскорбиновая кислота. Она также помогает бороться с ОРВИ, простудами, гриппом и прочими осенне-зимними болезнями. К слову, таким свойством обладают не только апельсины, но и практически все остальные цитрусовые. Каротин и витамин А, которые также есть в апельсинах, помогают сохранить здоровое зрение. Они помогают как улучшить его, так и предотвратить различные заболевания.

Апельсины рекомендуют употреблять не только для улучшения здоровья и профилактики разных болезней, но и для красивой фигуры. Все дело в том, что они обладают практически уникальным свойством снижать аппетит. И при этом почти не содержат сахара, что полезно не только для фигуры, но и для здоровья в целом. Диетологи же добавляют, что из-за большого количества клетчатки апельсины считаются идеальным вариантом перекуса между основными приемами пищи. А глюкоза, которая есть в апельсинах, усваивается довольно медленно, что помогает сохранить чувство сытости.

Медики утверждают, что полезна не только мякоть апельсинов, но и кожура. Например, противовирусные вещества, которые содержатся в цедре, прекрасно справляются с гриппом, ОРВИ и прочими сезонными болезнями. Также в кожуре содержатся вещества, которые помогают ранам заживать быстрее. Полезны и эфирные масла, которых достаточно много в апельсиновой кожуре. Они помогают улучшать состояние нервной системы, повышают иммунитет, улучшают память. Цедру можно добавлять в различные блюда. От салатов до мясных блюд. Главное, перед добавлением ее нужно тщательно помыть.

Многие диетологи и врачи рекомендуют также пить свежевыжатый апельсиновый сок. При этом сок рекомендуется пить с мякотью, чтобы получить также и пищевые волокна. Он действует, как хорошее мочегонное, а кроме того помогает снизить кровяное давление.Сок также укрепляет сосуды и помогает кроветворению. Однако следует знать, как правильно пить апельсиновый сок, чтобы не навредить организму. Так, например, его нельзя пить, если вы голодны. Он может вызвать изжогу, если только у вас не понижена кислотность. Нельзя пить апельсиновый сок людям с язвой и некоторыми другими заболеваниями ЖКТ. Да и в целом, тем, у кого такие болезни, лучше отказаться от цитрусовых.

Ранее портал Newsdata рассказал о пользе других цитрусовых, мандаринов. Как и свои сородичи, мандарины помогают бороться с сезонными болезнями, полезны для зрения и сердечно-сосудистой системы. Однако, как и у апельсинов, у мандаринов есть ряд противопоказаний. Поэтому людям с некоторыми заболеваниями мандарины лучше не есть.