Игристое настроение: эксперт рассказала, как и с чем сочетать шампанское на Новый год
Почти каждому известно казалось бы незыблемое правило: белое вино сочетай с рыбой, а красное – с мясом. Однако правила для того и существуют, чтобы их нарушать. И уже довольно давно правило белого и красного не является беспрекословным. А кроме того, если знать некоторые тонкости, то можно и вовсе заменить вино разными сортами игристого.Эксперты Роскачества рассказали, как грамотно нарушать правила и подбирать шампанское к любому блюду во время застолья.
Так, многое в блюде, по словам специалистов, решает соус. И подбирать вино стоит скорее не по признаку «рыба – мясо», а исходя из того, какой соус приготовлен к блюду. Например, к легкому сливочному соусу прекрасно подойдут белые сухие или полусухие вина. А вот если соус плотный, кисло-сладкий (например, брусничный), то стоит выбирать уже красные вина. Кроме того, белое вино отлично дополняет мясо птицы и любое другое нежирное мясо. А если в качестве горячего подается запеченная рыба жирных сортов, то к ней лучше выбрать красное вино. Однако тут стоит учесть один важный нюанс – подойдет только красное вино, в котором нет традиционной терпкости.
Отдельные рекомендации специалисты дали по выбору игристого во время новогоднего застолья. Для любителей этого напитка эксперты подготовили хорошую новость. Оказалось, если уметь правильно сочетать его с блюдами, то весь вечер можно пить только этот напиток. Конечно, вам придется запастись разными сортами игристого, однако если вы действительно любите его так сильно, то почему бы и не доставить себе удовольствие. Как объясняют специалисты, игристое можно употреблять как в сочетании с закусками, так и с горячими блюдами, и с десертами. А пузырьки в любимом напитке сделают ваши рецепторы еще более восприимчивыми к вкусу праздничных блюд.
Как рассказали в Роскачестве, для салатов типа Оливье хорошо подойдет сухое игристое (брют). Однако тут есть нюансы. Во-первых, стоит обратить внимание на сорт, из которого изготовлен брют. Хорошо, если это будут сорта вроде Рислинга. А во-вторых, не пейте игристое вместе с салатами. Они просто перебьют вкус друг друга. А вот если вы будете чередовать салаты и напиток, все пройдет отлично. Идеальное, по мнению многих, сочетание игристого и красной икры. Более того, это сочетание, которое проверено не одним столетием. При этом, шампанское обязательно должно быть белым полусладким. Только этот сорт способен правильно оттенить немного соленый вкус икры и сделать его, благодаря контрасту, богаче и насыщеннее.
Не сложно подобрать игристое и к горячим мясным блюдам. Например, к запеченной грудинке. По словам специалистов, в этом случае вы должны отдать предпочтение красному игристому. При этом, как и в случае с салатами, необходимо обращать внимание на сорт винограда. Хорошим решением будет бутылочка красного игристого из сортов Каберне Совиньон. Более того, этот напиток украсит собой, дополнит и раскроет вкус даже самого сложного и изысканного мясного блюда. Если вы добрались до десерта, то лучше выбрать для этого фрукты. А к ним эксперты рекомендуют сухое розовое игристое. Единственное условие при выборе, игристое не должно быть с ярко выраженной кислотностью.
Ранее портал Newsdata рассказал, как выбрать салат во время праздничного застолья, чтобы не повредить своей фигуре. По словам гастроэнтеролога, если вы хотите побаловать себя чем-то традиционным, то можно остановить выбор на салате Мимоза. именно считается наименее опасным для фигуры. А кроме того, не нужно забывать о полезных овощных салатах, вроде Греческого. В нем не только много полезных для организма ингредиентов, но и легкая заправка в виде растительного масла.