30 декабря 2023, 00:00
Российские ученые нашли способ увеличить срок работы автодеталей
Российские ученые нашли способ увеличить срок работы автодеталей
0
29 декабря 2023, 23:00
В Европе признали, что им выгодна война на Украине
В Европе признали, что им выгодна война на Украине
0
29 декабря 2023, 22:00
Зачем Россия начала массированный обстрел Украины
Зачем Россия начала массированный обстрел Украины
1
29 декабря 2023, 21:00
Что не следует говорить инспектору ГИБДД – советы экспертов
Что не следует говорить инспектору ГИБДД – советы экспертов
0
29 декабря 2023, 20:00
За попытку подорвать начальника полиции в Запорожской области будут судить диверсанта
За попытку подорвать начальника полиции в Запорожской области будут судить диверсанта
0
14 декабря 2022, 14:45

Россияне больше не будут получать бесплатное жилье взамен аварийного

Россияне больше не будут получать бесплатное жилье взамен аварийного

Согласно действующему законодательству, россияне имеют право на получение нового жилья взамен аварийного. Однако на деле программа реновации имеет множество нюансов и подводных камней. Так, например, люди могут ждать новое жилье по нескольку лет. При этом, бывает так, что часть жильцов уже уехали, а в пустые помещения заселяются бомжи и прочие асоциальные личности. Чаще всего такое происходит из-за острой нехватки строящейся недвижимости. 

Как сообщают Известия, правительство уже выделило дополнительное финансирование на будущий год для строительства новых домов. Однако, по мнению экспертов, этой суммы все равно недостаточно для того, чтобы сделать программу реновации более эффективной. И чтобы помочь людям получить нормальное жилье. Для решения этой проблемы было выдвинуто предложение расселять людей в платное арендное жилье. Правительство тщательно изучает эту инициативу. Однако уже сейчас мнения о ней высказываются самые противоречивые. 

Так, например, некоторые специалисты уверены, что подобная мера сама по себе является нарушением прав человека. Ведь по закону люди имеют право на получение бесплатного жилья взамен разрушенного. Кроме того, приобретение недвижимости процесс крайне затратный, а для многих семей и вовсе неподъемный. И если отнять у людей право на получение бесплатной недвижимости в рамках программы реновации, то многие попросту останутся на улице. Однако существует и другое мнение. Некоторые застройщики заявляют, что получение хотя бы минимального дохода многих бы мотивировало на то, чтобы строить больше домов в рамках госпрограммы.

Суть новой инициативы состоит в том, чтобы переселять людей в квартиры не бесплатно, а за минимальный ежемесячный платеж. Сумма может быть чисто символической, меньше тысячи рублей. Однако даже это больше, чем ничего. Кроме того, со временем недвижимость перейдет в собственность жильцов. То есть, это будет не просто арендная квартира, а жилье с правом выкупа. Кроме того, предполагается дать людям возможность получить квартиру большей площади, чем у них была. При этом не создавая большой нагрузки на бюджет. 

Для реализации данной меры предлагается дать россиянам возможность оформить рассрочку на разницу между стоимостью старого жилья и нового. То есть если человек захочет получить трехкомнатную квартиру вместо двухкомнатной, то доплату он сможет вносить частями. Таким образом, предложенная инициатива может решить сразу несколько проблем, не создавая больших сложностей ни застройщикам, ни жильцам аварийных домов. А кроме того, если ее одобрят, эти меры не будут обязательными для граждан. При желании можно будет выбрать и другой вариант переселения.

Портал Newsdata уже рассказывал о проблемах, которые возникают с расселением людей в новые дома по программе реновации. Так, например, люди могут не просто годами ждать переезда в новую квартиру, но и жить в крайне тяжелых условиях. Ведь нередко управляющие компании отключают коммуникации в аварийных домах. И люди остаются без воды, электричества, отопления и так далее. При этом, количество разрушенных домов увеличивается скорее, чем новых. Однако правительство подготовило ряд мер для улучшения ситуации с недвижимости.