В России изменится порядок расселения аварийных домов
Согласно действующему законодательству, дома, которые признаны аварийными, подлежат сносу. А жильцам выделяется новое жилье в рамках программы реновации. В теории, как мы видим. все просто и понятно. На деле же все оказывается намного сложнее и в процессе расселения возникает большое количество проблем. Издание Известия рассказало о том, как на самом деле обстоят дела с расселением и какие меры планирует принять правительство для улучшения текущей ситуации.
А воз и ныне там
Проблемы с программой реновации, по сути, начинаются даже не с расселения жильцов. А с того, чтобы вообще признать дом аварийным. Многочисленные комиссии, бесконечная бумажная волокита – все это занимает уйму времени. И совершенно не факт, что дом действительно признают аварийным, а не, к примеру, ветхим. Если все же строение признали непригодным к проживанию, то начинается следующий этап, который может длиться годами.
Для того, чтобы жильцов могли расселить, закупаются новые квартиры. И именно это часто становится трудно преодолимым обстоятельством. Поскольку региональные власти обычно предлагают застройщикам цену, которая может на 20% отличаться от реальной стоимости жилья. Совершенно естественно, что мало какой застройщик согласится на убыточные условия. И жильцам приходится ждать порой годами прежде, чем им предоставят новое жилье.
Годы ожидания, при этом, грозят тем, кто ждет квартиру многими неприятностями. Самое очевидное – это опасность для здоровья, которая грозит из-за проживания в разрушающемся строении. Кроме того, нередко люди остаются в таких домах без электричества, воды и отопления. Их, например, может отключить управляющая компания по техническим причинам. Ну и наконец часто в пустующие квартиры заселяются бомжи и людям приходится жить в таких условиях.
Кто виноват и что делать
Еще одной проблемой в программе реновации является большое количество жилья по всей стране, которое является аварийными. Более того, ежегодно его появляется все больше и больше. При этом, прирост строящихся жилых объектов меньше, чем аварийных. И людей просто не успевают обеспечить новыми квартирами. Кроме того, в некоторых регионах ситуация со строящейся недвижимостью и вовсе откровенно сложная. Соответственно, хуже обстоят дела и с расселением.
Эксперты выделили несколько вариантов решения этой проблемы. Так, например, было предложено выделять субсидии управляющим компаниям, которые содержат аварийные дома. А после того, как жильцов расселят, передавать его в собственность таким компаниям. Предполагается, что данные меры будут стимулировать УК способствовать более быстрому расселению жильцов из разрушающихся строений. И это будет происходить до того, как дом будет отключен от электричества и прочих ресурсов.
Есть свое видение решения проблемы и у государства. Сейчас к внесению на рассмотрение в Госдуму готовится законопроект, в котором будет регулироваться этот вопрос. В частности, законотворцы предлагают обязать региональные власти поднять предлагаемую цену за новые квартиры до такого уровня, чтобы застройщики могли согласиться без ущерба для себя. Это поможет быстро обеспечивать людей новым жильем взамен аварийного.
Кроме того, в новой законодательной инициативе будет указано, что все жильцы разрушающихся домов должны будут получить новую недвижимость в одно время. Для того, чтобы больше не возникало ситуаций, когда люди живут с бомжами и прочими асоциальными элементами. Также предполагается, что новая законодательная инициатива будет устанавливать наказание за неисполнение всех этих условий. Притом, довольно жесткое, вплоть до реального тюремного срока.
Ранее
Портал Nesdata уже затрагивал тему улучшения жилищных условий жителей России. Так, например, в правительстве рассматривают инициативу расширить программу реновации и включить в нее частные дома. Например, дачи. Однако, по мнению специалистов, этот вопрос требует тщательной и всесторонней проработки. Прозвучало мнение, что для того, чтобы принималось решение о включении дачного массива в программу реновации, будет необходимо согласие подавляющего большинства собственников.
Также далеко не все эксперты уверены, что людям нужно выдавать именно квартиры. Ведь есть те, кто всю жизнь привык жить в частном доме и переселяться в квартиру попросту не захочет. Поскольку там им будет некомфортно. Для решения этой проблемы было предложено строить не только многоэтажные дома, но и жилые массивы с малоэтажной застройкой. Чтобы люди и дальше могли жить в собственном доме, но только в лучших условиях.