4 февраля 2023, 14:00
Мораторий на долги вводят в Донбассе
Мораторий на долги вводят в Донбассе
0
4 февраля 2023, 12:00
Новостной агрегатор Smi.Today достиг рекордной посещаемости
Новостной агрегатор Smi.Today достиг рекордной посещаемости
0
4 февраля 2023, 00:00
«Будут только рады»: мобилизовать безработных россиян предложили в Госдуме
«Будут только рады»: мобилизовать безработных россиян предложили в Госдуме
0
3 февраля 2023, 23:00
Запретить чиновникам покидать Россию на время СВО предложил Пригожин
Запретить чиновникам покидать Россию на время СВО предложил Пригожин
0
3 февраля 2023, 22:00
В России ввели новые правила для проведения ЕГЭ
В России ввели новые правила для проведения ЕГЭ
0
8 декабря 2022, 13:55

Россиян предупредили об изменениях в контроле за газовым оборудованием

Россиян предупредили об изменениях в контроле за газовым оборудованием

Уже не первый год в правительстве идет обсуждение того, какие меры следует принять для ужесточения контроля за газовым оборудованием. Необходимость этого обусловлена большим количеством несчастных случаев и даже смертей из-за того, что неисправное газовое оборудование взрывалось. При этом, сейчас россияне на свое усмотрение решают, с кем заключать договор на его обслуживание. Что в результате привело к тому, что огромное количество людей не заключают их вообще. В результате погибают и страдают невинные люди.

Издание Известия подробно разобралось в том, какие же меры предлагается ввести в ближайшее время, чтобы исправить сложившуюся ситуацию. Так, например, предполагается обязать граждан заключать договор на обслуживание и проверку оборудования. Притом, договор может быть заключен только с той фирмой, которая уже сотрудничает с управляющей компанией. В первой версии законопроекта предполагалось, что договора будут заключать не жильцы, а сама управляющая компания. Однако этот момент вызвал много споров и право на заключение договоров было решено отдать жильцам.

Кроме того, в законодательной инициативе указано, кто будет осуществлять надзор за исполнением обязательств. Планируется, что это будут делать госорганы. Если же кто-то из жильцов не выполнит обязательства и не заключит договор, то его будет ждать довольно жесткое наказание. Поскольку такое поведение будет расцениваться как безответственность, которая может привести к массовой гибели людей и значительному материальному ущербу. Отдельный нормативный акт правительство планирует разработать для того, чтобы установить сроки заключения договоров, порядок действий и так далее.

Известно также, что выбирать компанию для обслуживания и контроля за газовым оборудованием жильцы больше не смогут. Вместо них это будет делать управляющая компания. Такая мера, по мнению правительства, необходима из-за отсутствия у обычных граждан нужной квалификации, чтобы понять, насколько поставщик услуг компетентен. А представители газового бизнеса заявили, что предоставлять услуги и обслуживать оборудование должна, в идеале, одна и та же компания. Иначе будет сложно гарантировать качество услуг. А контролировать все это должен специальный госорган.

Однако при этом, некоторые политики и эксперты уверены, что необходимо разработать несколько другой подход к контролю за заключением договоров. Так, например, прозвучало мнение, что даже внушительная сумма штрафа не заставит некоторых особо безответственных граждан изменить свое поведение. Поэтому будет проще, если счет за обслуживание оборудование будет попросту включен в счета за коммунальные услуги. А также необходимо провести полную проверку оборудования по всей России для того, чтобы понимать, как обстоят дела в реальности. И, возможно, поставить специальные датчики, которые будут отключать газ в случае неисправности.

Ранее портал Newsdata рассказал о нововведениях, касаемых проверки счетчиков холодной и горячей воды. Так, с декабря текущего года проверять счетчики сможет лишь та компания, у которой для этого есть специальная лицензия государственного образца. Проверить ее наличие или отсутствие может любой желающий на специальных интернет-площадках.