В Роспотребнадзоре рассказали, почему рыбу надо есть чаще одного раза в неделю
Многим из нас. а особенно старшему поколению, знакомо выражение про то, что четверг – это рыбный день. На самом деле, это не имеет никакого отношения к здоровью. Прос, в Советском союзе в столовых по четвергам подавали рыбные блюда. А вот если вы хотите действительно получить пользу, рыбу стоит есть намного чаще. Эксперт Роспотребнадзора Марина Савкина рассказала портал Доктор Питер, почему рыба так нужна нашему организму.
Для начала, специалист напомнила, что практически в любом виде рыбы содержатся жирные Омега-3 кислоты. столь нужные для нашего здоровья. Не обязательно, чтобы их получать, нужно покупать дорогие сорта. Можно вполне обойтись привычной всем селедкой или, например, скумбрией. Если же ваше финансовое состояние позволяет, то тогда не стоит обходить вниманием и семгу с лососем.
Кроме полезных жирных кислот, во многих видах рыбы содержится также витамин D, о пользе которого сейчас не слышал и не знает только ленивый. Ну или тот. кто живет глубоко в тайге. Этот витамин особенно важно получать в холодное время года, когда световой день становится совсем коротким. И для этого отлично подойдут рыбные блюда. И снова эксперт отмечает, что наиболее богата этим витамином именно жирная рыба.
Также рыба может стать прекрасным источником животного белка, заменяя собой тяжелое жирное мясо. А кроме того, в ней содержатся кальций, фосфор и йод. Эти элементы отвечают за здоровые зубы, волосы, ногти, кости и эндокринную железу. Специалист отметила, что кальций лучше всего получать из консервированной рыбы. При этом, выбирать вам необходимо именно те консервы, которые сделаны с маслом. Консервы с томатом не так полезны.
Ранее портал Newsdata поделился рекомендациями специалистов по правильному выбору майонеза. Самое главное – это обращать внимание на состав и срок годности продукта. В натуральном соусе обязательно должны быть яйца и растительное масло. А срок годности не должен быть слишком большим, иначе вы рискуете нарваться на майонез, у котором полно консервантов.