20 июля 2024, 00:00
Микрокредитным компаниям хотят разрешить выдавать ипотеки
Микрокредитным компаниям хотят разрешить выдавать ипотеки
0
19 июля 2024, 23:00
«Земским докторам» разрешат переехать без возврата компенсации
«Земским докторам» разрешат переехать без возврата компенсации
0
19 июля 2024, 22:00
Авторы популярных пабликов и каналов должны будут сообщать о себе в Роскомнадзор
Авторы популярных пабликов и каналов должны будут сообщать о себе в Роскомнадзор
0
19 июля 2024, 21:00
Депутаты хотят ограничить количество сим-карт на одного человека
Депутаты хотят ограничить количество сим-карт на одного человека
0
19 июля 2024, 20:00
Бойцы ВС РФ освободили населенный пункт возле Нью-Йорка
Бойцы ВС РФ освободили населенный пункт возле Нью-Йорка
0
29 ноября 2022, 15:05

Россиян предупредили о смертельной опасности некоторых видов консервации

Россиян предупредили о смертельной опасности некоторых видов консервации

Испорченный продукт – это, к сожалению, сейчас совершенно не редкость. Нередко в эту категорию попадает и различная консервация. Однако одно дело, когда явно видно, что продукт употреблять нельзя, а другое, если внешне это никак не определить. Газета.ру поделилась рекомендациями заведующей лабораторией ВНИИ технологии консервирования ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова Натальи Посокиной по выбору безопасной консервации.

Для начала, давайте попробуем разобраться, по каким внешним признакам можно все-таки определить, что консервация уже не пригодна к употреблению. Например, плесень проявляется характерными пятнами или наростами. Может быть разных цветов, от белого до синего. Если в банке началось дрожжевое брожение, то появляются пузырьки, поскольку это сопровождается процессом газообразования. Если продукт скис, то это можно будет определить по резкому сильному запаху. Во всех этих случаях, вы быстро поймете, что продукт испортился и его пора выкинуть.

Однако консервация может испортиться из-за того, что в ней образуется токсин Clostridium botulinum. Он по праву считается одним из самых опасных, поскольку вызванный им ботулизм может привести к параличу, а то и вовсе у летальному исходу. И при этом его никак не определить ни визуально, ни по вкусу, ни по запаху. Поэтому существует ряд правил, которым необходимо следовать для сохранения собственного здоровья. Так, например, важно знать, что ботулизм развивается только в консервации с низким уровнем кислотности.

В их число, по словам специалиста, входят консервированный горошек, фасоль и кукуруза. А также – икра из каких-либо овощей (например, кабачковая). Данные продукты запрещается консервировать в домашних условиях, поскольку дома невозможно создать условия для гарантированной гибели токсина ботулизма. Также, как и крайне не рекомендуется готовить и консервировать домашнюю тушенку. Как объяснила эксперт, мясная консервация также входит в группу риска. Поэтому безопасна только та, что готовилась на производстве, с длительной обработкой при высоких температурах. Только такая обработка гарантированно убивает Clostridium botulinum.

Ранее портал Newsdata рассказал о самой полезной домашней консервации с точки зрения эксперта. Так. по словам специалистов, полезной может считаться практически консервация, в которой не содержится уксус. Однако лидером по праву считается именно квашеная капуста. Ведь в ней содержатся полезные для ЖКТ пробиотики, большое количество витамина С, укрепляющего иммунитет и другие полезные витамины и микроэлементы. Кроме того, она улучшает состояние кожи и помогает бороться с лишним весом.