4 февраля 2023, 14:00
Мораторий на долги вводят в Донбассе
Мораторий на долги вводят в Донбассе
0
4 февраля 2023, 12:00
Новостной агрегатор Smi.Today достиг рекордной посещаемости
Новостной агрегатор Smi.Today достиг рекордной посещаемости
0
4 февраля 2023, 00:00
«Будут только рады»: мобилизовать безработных россиян предложили в Госдуме
«Будут только рады»: мобилизовать безработных россиян предложили в Госдуме
0
3 февраля 2023, 23:00
Запретить чиновникам покидать Россию на время СВО предложил Пригожин
Запретить чиновникам покидать Россию на время СВО предложил Пригожин
0
3 февраля 2023, 22:00
В России ввели новые правила для проведения ЕГЭ
В России ввели новые правила для проведения ЕГЭ
0
29 ноября 2022, 00:35

Россиянам рассказали, чем заменить деликатесы на Новый год

Россиянам рассказали, чем заменить деликатесы на Новый год

В преддверии новогодних праздников многие уже начали закупать продукты для застолья. Однако произошедшее за текущий год внесло свои коррективы во все сферы жизни россиян. В том числе, и в финансовую сферу. Кризис, нестабильность, проблемы с поставками и многое другое ощутимо снизили платежеспособность людей. А значит, даже к праздникам может не получиться побаловать себя.

Однако из сложившейся ситуации есть выход. Издание Известия собрало рекомендации финансовых и иных экспертов по правильному выбору продуктов. А также специалисты рассказали, чем можно заменить деликатесы, чтобы порадовать себя и близких без ущерба как для вкуса, так и для кошелька. А кроме того, как выбрать аналоги дорогих продуктов, чтобы не навредить здоровью.

Состав цены и бренды

Как объясняют эксперты, цена любого продукта складывается из нескольких составляющих. И если заменить одну или несколько из них, можно без проблем снизить цену. Разберемся подробнее. Например, одной из таких составляющих является узнаваемость бренда. Вы наверняка замечали, что на одной полке лежит одно и то же молоко, но разных производителей. И вы автоматически берете ту упаковку, название которой вам знакомо. 

При этом такой продукт почти всегда стоит больше других. Ведь производитель потратил много денег на то, чтобы благодаря рекламе вы узнавали именно этот бренд. А также, чтобы он постоянно был у вас на слуху. Тем временем, молоко от малоизвестного производителя может быть не хуже, а иногда и лучше того, о котором все знают. Поэтому ради экономии попробуйте покупать и другие товары. У вас есть довольно большой шанс, что вы получите хороший продукт по более низкой цене.

Благодаря отсутствию рекламы можно сэкономить и еще в одном случае. Некоторые крупные сетевые ритейлеры продают продукцию собственного производства. Притом, в довольно широком ассортименте. Стоимость ее всегда ниже, чем стоимость продукции других производителей. Поскольку ритейлерам нет нужды платить посредникам за рекламу. А качество некоторых позиций ничем не уступает качеству товаров других брендов. К слову, сэкономить позволяют еще и новые бренды, поскольку сначала они стоят дешевле.

Упаковка и география

Кроме того, обращайте внимание на упаковку товара. Яркая и с различными дополнениями для удобства упаковка не может стоить дешево. Поэтому товары в такой упаковке обычно дороже, чем те, которые продаются в обычной невзрачной упаковке. При этом, внутреннее содержание может быть абсолютно таким же на вкус, как дорогой аналог. Поэтому стоит задуматься о том, нужно ли покупать что-либо только из-за яркой красивой упаковки.

Нередко производители заманивают покупателя предлагая ему сэкономить время. Например, продавая уже нарезанные продукты. К слову, ассортимент таких товаров сейчас очень широк. Начиная от хлеба, заканчивая мясом и овощами. Однако на деле экономия времени здесь очень сомнительная. Ведь по сути на то, чтобы нарезать тот же хлеб не нужно тратить много часов. Хватит и минуты. А вот стоят такие товары практически всегда дороже. Да и к тому же хранятся меньше. Этих причин вполне достаточно, чтобы отказаться от различных нарезок.

Не стоит обходить вниманием и страну-производителя того или иного продукта. Ведь в цену на импортируемые товары всегда закладывается и стоимость логистики. А в связи с тем, что сейчас огромное количество производителей и вовсе ушли из России из-за всем известных событий, цены на ряд товаров взлетели практически до небес. Поэтому если вам нужно сэкономить, то покупайте ту продукцию, которая сделана в этой или, в крайнем случае, в соседних странах. Например, в Белоруссии.

Качественно и полезно

Еще одна рекомендация, которой поделились эксперты, уже, кажется, давно всем набила оскомину. Специалисты советуют обращать внимание на состав. Однако рассмотрим этот вопрос немного с другой стороны. Существуют категории продуктов, которые не стоит покупать даже ради большой выгоды. Поскольку вреда от них вы получите намного больше. Вот небольшой список так называемой запрещенки:

  • мясосодержащие продукты;
  • йогуртные продукты;
  • сырные продукты;
  • сметанные продукты;
  • спреды;
  • творожные продукты;
  • кондитерские плитки;
  • винные напитки.

Вся проблема вышеперечисленных продуктов в том, что к настоящим они имеют более, чем отдаленное отношение. Зато в них много дешевых и некачественных ингредиентов, а также ароматизаторов, чтобы придать продукту вкус и запах максимально близкий к настоящему. Словом, ничего хорошего и полезного для здоровья. Поэтому такая экономия ни к чему хорошему не приведет.

А вот из безопасных и недорогих аналогов можно составить не простое вкусное и разнообразное, а еще и полезное меню. Например, многие модные диетологи из запрещенной соцсети рекомендуют постоянно есть капусту кейл. Однако на деле привычная всем нам брокколи содержит в себе ровно тот же набор полезностей, ровно в том же количестве. Кроме того, дорогущий лосось и его родственников легко можно заменить селедкой. И получить ровно столько же пользы для здоровья. Для разнообразия можно чередовать со скумбрией.

Отдельно специалисты отмечают пользу сезонных овощей. Им не нужна длительная транспортировка и они не потеряют в пути все полезные качества. При этом, стоят они всегда дешевле, а пользы от них едва ли не больше. Нужен витамин с? Тогда зимой вместо болгарского перца выбирайте квашеную капусту. Диетолог советует авокадо? Замените его гораздо более доступными и не менее полезными тыквенными семечками. Как видите, все довольно просто. И при желании можно легко баловать себя вкусностями и деликатесами к праздникам или составить здоровый и полезный рацион, при этом еще и сэкономив кучу денег.

Ранее

Портал Newsdata назвал причины отказаться от сдобы и прочей выпечки. Как объяснили в Роспотребнадзоре, выпечка это не только удовольствие для вас, но и вред для здоровья. Употребление ее в большом количестве приводит к ожирению и, как следствие, к различным заболеваниям. От диабета до проблем с суставами и сердцем. Однако если вы не можете отказаться от выпечки совсем, то лучше готовить ее самому и есть понемногу.