Врач развеял миф о пользе горячих блюд для здоровья
Нас с детства приучали родители и бабушки с дедушками к тому, что горячую пищу есть обязательно. Однако насколько это действительно полезно, мало кто задумывается. Притом, медики утверждают, что эта установка не совсем корректна, а иногда горячая еда и вовсе вредна для организма. Радио Sputnik, со ссылкой на врача-гастроэнтеролога, гепатолога Наталью Марченко, рассказало о вреде и пользе горячей пищи.
Как объяснила специалист, лучше всего, когда еда примерно одной температуры с телом. Именно тогда она приносит наибольшую пользу. Разнообразное сбалансированное питание и блюда, температура которых не превышает температуру тела – вот то, что действительно нужно нашему организму. Поэтому совершенно не стоит переживать, если вы не имеете возможности есть каждый день горячий суп. Это не нанесет значительного вреда вашему здоровью.
Однако при этом, надо понимать, что есть продукты, которые надо обязательно есть в горячем виде. Потому что именно так они намного лучше усвоятся и принесут наибольшую пользу для здоровья. Кроме того, гастроэнтеролог объяснила, что при некоторых болезнях ЖКТ следует отказать от любых экстремальных температур. И не употреблять в пищу ни слишком холодные, ни слишком горячие блюда. Чаще всего, такие заболевания наблюдаются у людей пожилого возраста.
Ранее портал Newsdata рассказал о том, как правильно хранить, выбирать и готовить свеклу. По рекомендациям экспертов, выбирать лучше зимние сорта, они хранятся дольше. Плоды должны быть с ровной плотной кожурой, без повреждений. А хранить ее лучше или в погребе, или на нижней полке холодильника. Из свеклы можно приготовить много вкусных и интересных блюд. Например, закуску с творожным сыром. Или даже тушеную ботву с лимонным соком, которая станет прекрасным гарниром к мясу.