21 ноября 2024, 21:00
За собеседования с участием таролога компании хотят штрафовать
За собеседования с участием таролога компании хотят штрафовать
0
21 ноября 2024, 20:00
На социальную газификацию в РФ перераспределили больше 140 миллионов рублей
На социальную газификацию в РФ перераспределили больше 140 миллионов рублей
0
21 ноября 2024, 19:00
За участие в спецоперации частично спишут просроченные кредиты
За участие в спецоперации частично спишут просроченные кредиты
0
20 ноября 2024, 18:00
Сенаторы одобрили запрет чайлдфри в России
Сенаторы одобрили запрет чайлдфри в России
0
20 ноября 2024, 17:00
В России могут начать награждать «многовнуковых» бабушек
В России могут начать награждать «многовнуковых» бабушек
0
27 ноября 2022, 17:15

Эксперты Роскачества: выбираем, готовим и храним свеклу правильно

Эксперты Роскачества: выбираем, готовим и храним свеклу правильно

Один из самых популярных и любимых многими овощей – это свекла. Согласитесь, сложно представить семью, в которой ее не любят и не готовят. Или представить семью, в которой не готовят борщ или винегрет. Кроме того, что свекла вкусный и полезный продукт, она известна еще и простотой условий ее хранения.

Выбор

Сейчас в магазинах и на рынках можно найти не только привычную всем нам красную свеклу, но и экзотические сорта других цветов. Однако сегодня поговорим именно о традиционном овоще, знакомом нам с детства. Обычно свекла делится не только на сорта, но и еще на два вида – зимний и летний. Считается, что для хранения лучше выбирать именно зимние сорта. У них более плотная кожура и удлиненная форма плода.

Выбирая свеклу. стоит обращать внимание также на ее внешний вид. Например, на состояние кожуры. Она должна быть не только плотной, но и ровной, без видимых повреждений. Цвет у нее должен быть насыщенный, а на ощупь свекла должна быть плотной. Кроме того, показателем качества может быть и ботва, если вы покупаете свеклу, которая недавно выкопана. Ботва должна быть яркой и свежей. К слову, для длительного хранения овоща ботву надо срезать.

Хранение

Для хранения свеклы существует несколько способов. Например, если вы живете в частном доме, то этот овощ прекрасно хранится в погребе. Длительному хранению будет способствовать невысокая температура и некоторые другие факторы. Вы можете уложить корнеплоды в ящики и пересыпать опилками. Если опилок нет, то можете воспользоваться песком. К слову, плоды с повреждениями или выкопанные в сырую погоду для длительного хранения не годятся.

Если вы живете в квартире, то свеклу можно хранить в ящиках на балконе, примерно таким же способом, как и в погребе. Или же в холодильнике, используя для этого нижние полки. Важно, чтобы при этом свекла не лежала плотно завернутая в полиэтиленовый пакет. Впрочем. как отмечают эксперты, в городских условиях особой нужды в длительном хранении свеклы попросту нет. Ее можно купить в любое время и по достаточно низкой цене.

Еще один способ хранения этого овоща – это заморозка. Например, некоторые хозяйки делают так называемые заготовки для борща. Одни предпочитают консервировать овощи, а другие замораживать. Перед заморозкой свеклу нужно вымыть и высушить. после этого очистить от кожуры и измельчить. Можете нарезать соломкой или кубиками. а можете и просто натереть на терке. Самое главное, помнить, что целиком свеклу не замораживают.

Приготовление

 

Самое первое, что, пожалуй, приходит на ум, когда речь идет о приготовлении свеклы – это борщ. Мы не будем здесь выкладывать рецепты идеального борща. Ведь у каждой хозяйки он свой. А вот небольшим секретом поделимся с большим удовольствием. Для того, чтобы борщ всегда получался насыщенного красного цвета, свеклу сначала нужно приготовить отдельно. Помойте и почистите корнеплод. После этого нарежьте ее соломкой или натрите на терке. А далее свеклу нужно протушить в сковороде до мягкости. Когда она будет готова, добавьте буквально несколько капель уксуса и переложите в борщ.

Многие хозяйки любят использовать запеченную свеклу, как для горячих блюд, так и в салатах. Однако чтобы она точно получилась вкусной, нужно знать несколько секретов ее приготовления. Например, можно снять кожуру и обернуть ее фольгой. И после этого запекать в чугунной посуде при температуре в 200 градусов. К слову, перед запеканием вы можете добавить несколько капель растительного масла. Время запекания будет зависеть от величины свеклы. Обычно – около часа.

Еще из этого корнеплода можно готовить не только салаты и горячие блюда, но и интересные закуски. Например, с творожным сыром. Для этого возьмите несколько плодов и запеките (сварите) их. После запекания дайте им остыть и потом нарежьте кольцами. Творожный сыр размягчите вилкой. Можете добавить в него тертый чеснок и укроп. После этого соберите закуску выкладывая ее слоями: кружочек свеклы, сыр, потом опять свекла и так далее. Высота башенки может быть любой, это дело лишь вашего вкуса. Украсить блюдо можно измельченным кедровым орехом и в конце добавить немного винного уксуса или оливкового масла.

К слову, готовить можно не только сами плоды, но и свекольную ботву, ведь она не менее полезна для вашего здоровья. Выбирать для приготовления стоит только свежую ботву зеленого цвета. Кроме того, старую крупную ботву использовать не рекомендуется. Приготовить ее можно разными способами. Например, просто порезать в салат. А можно недолго потушить в растительном масле, добавив соль, перец и лимонный сок. Так она станет прекрасным легким гарниром к запеченному мясу или рыбе.

Ранее

Портал Newsdata  поделился рекомендациями токсиколога по выбору правильной закуски под алкоголь. Как объяснил эксперт, мы практически всегда выбираем ее неправильно. Ни в коем случае нельзя употреблять алкоголь с жареным мясом или рыбой. Как не стоит и налегать на сладкое во время застолья. Не рекомендует врач и закусывать различными копченостями. А вот соленое сало и консервация станут отличным выбором.