20 мая 2024, 19:00
Кредитные каникулы готовит ЦБ
Кредитные каникулы готовит ЦБ
0
20 мая 2024, 18:00
Школы с двоечниками попадут под контроль Рособрнадзора
Школы с двоечниками попадут под контроль Рособрнадзора
0
20 мая 2024, 17:00
Синоптики рассказали, когда можно будет купаться на море и в речках
Синоптики рассказали, когда можно будет купаться на море и в речках
0
20 мая 2024, 16:00
Туберкулез будут лечить по новым рекомендациям
Туберкулез будут лечить по новым рекомендациям
0
20 мая 2024, 15:00
Однушки - все: россияне избавляются от «удобных тюрем»
Однушки - все: россияне избавляются от «удобных тюрем»
0
27 ноября 2022, 18:30

Усталость, выгорание, кризис: как с этим бороться

Усталость, выгорание, кризис: как с этим бороться

Текущая ситуация в России многих привела к различным психологическим кризисам. А кроме того, осень – традиционное время хандры и депрессий. Поэтому неудивительно, если вдруг в один не самый прекрасный день вы откроете утром глаза и поймете, что все, что вам хочется – закрыть их снова. И больше ничего не делать. Однако такие состояния довольно опасны для нашей психики и ни в коем случае не стоит пускать все на самотек. Иначе ситуация может выйти из-под контроля, в результате чего могут понадобиться серьезные меры. Вплоть до стационарного лечения.

Портал Доктор Питер подобрал несколько рекомендаций психологов в качестве руководства к действию в таких ситуациях. Так, например,начать можно с чего-то очень простого. Устройте себе внеплановый отдых, взяв отгул за свой счет. Поменяйте расписание, включив в него больше отдыха. Используйте медитативные и дыхательные практики. Если это не помогает, значит, стоит подойти к вопросу более серьезно. 

Так, например, вместо обычной сезонной хандры может оказаться, что у вас наступил самый настоящий экзистенциальный кризис. А потому все вокруг вам кажется тщетным и лишенным смысла. Для начала надо вспомнить, что у любой медали есть две стороны. Это же касается и кризиса. Ведь это, по сути переломный момент, который может дать вам возможность изменить свою жизнь в лучшую сторону. Вывести на новый, более качественный, уровень.

Первым шагом к преодолению кризиса будет признание его существования. А кроме того, во время кризиса как никогда важно быть своим собственным адвокатом. То есть принимать и поддерживать себя. Также не стоит пренебрегать общением с теми, кто вас действительно любит. Ведь кто, как не близкие, способен вовремя сказать вам, какой вы на самом деле молодец. Старайтесь в этот период избегать практически любого негатива, а также не забывайте о достаточном отдыхе и правильном питании. Нелишним будет и обратиться к психологу, который поможет вам справиться с кризисом.

Однако экзистенциальный кризис – не единственное, что вам, к сожалению, угрожает. Нередки случаи и эмоционального выгорания. В такой период наступает истощение не только эмоциональное, но и физическое. Причем, сначала вы можете пребывать в чрезмерном напряжении и только потом перейти к фазе бессилия. При этом, у вас могут появиться раздражительность, нежелание работать, апатия и безразличие. Могут сильнее начинать проявляться негативные реакции на окружающих. например, обида.

Психологи отмечают, что выгорание чаще всего является следствием перенапряжения именно в трудовой сфере. И если вовремя не начать с ним бороться, то проблема может зайти очень далеко. К слову, избавиться от выгорания чаще всего проще, чем может показаться. Для этого можно начать с малого. Например, больше обращать внимание на позитивные моменты, какие-то приятные мелочи. Не забывайте себя радовать. Если смотреть более глобально, то вы можете составить план на ближайшее будущее, изменив те цели и приоритеты, которые есть сейчас.

При этом, следует понимать, что не все проблемы и не любой кризис можно и нужно решать самостоятельно. В некоторых случаях наступает тот момент, когда своими силами вам не справиться и необходимо идти к психологу. Среди таких случаев психологи отмечают, например, резко изменившееся поведение. Когда вы начинаете совершать поступки, которые, мягко говоря, вам не свойственны. А также если вы всегда были активным человеком и вдруг становитесь совершенно инертным и безразличным.

Кроме того, признаком того, что вам срочно нужно идти к специалисту является агрессия. Когда вы не можете сдерживать свои гнев и ярость и ваша реакция явно преувеличена. Или если вы реагируете на то, что вас на самом деле не касается, как на личное оскорбление. И самое главное. Ни в коем случае не используйте алкоголь в качестве решения ваших психологических проблем. Потому что единственное, что вы в результате получите – ухудшение ситуации и алкогольную зависимость в придачу.

Ранее портал Newsdata поделился рекомендациями экспертов, как продлить свою жизнь. Так, например, специалисты советуют всегда стараться мыслить в позитивном направлении. А кроме того, необходимо следить за питанием, режимом сна и ограничить время, проведенное у экранов.