24 марта 2024, 00:00
Банк России хочет покончить с льготными ипотеками
Банк России хочет покончить с льготными ипотеками
0
23 марта 2024, 23:00
В законах хотят закрепить понятие «студенческая семья»
В законах хотят закрепить понятие «студенческая семья»
0
23 марта 2024, 22:00
Дачникам напомнили о причинах для штрафов
Дачникам напомнили о причинах для штрафов
0
23 марта 2024, 21:00
Психолог посоветовал способы избавиться от тревожности
Психолог посоветовал способы избавиться от тревожности
0
23 марта 2024, 20:00
Досрочная пенсия: кому положено и как получить
Досрочная пенсия: кому положено и как получить
0
27 ноября 2022, 16:15

Россиянам рассказали, как заставить работодателя выплатить зарплату

Россиянам рассказали, как заставить работодателя выплатить зарплату

В 90-е годы практически все страны постсоветского пространства, в том числе и Россия, пребывали в состоянии глубочайшего кризиса. Это негативно отражалось абсолютно на всех сферах жизни. Так, например, миллионы россиян не получали месяцами свою заработную плату. Или получали ее изредка и не деньгами, а тем, что производил или чем торговал работодатель. Однако времена кризиса давно миновали, а трудности с зарплатой остались.

По всем регионам России до сих пор находятся недобросовестные работодатели, которые месяцами не выплачивают заработную плату своим сотрудникам. При этом, по-хорошему договориться с такими работодателями не удается почти никогда. Издание Известия собрало рекомендации специалистов по тому, как заставить начальство выплатить долг по зарплате. 

Законы

Выплаты сотрудникам регламентируются в российском законодательстве статьей 136 Трудового кодекса. В частности, в ней говорится о том, что работодатель обязан оплачивать труд в установленные даты и не реже, чем дважды в месяц. Даты выплат устанавливаются внутренними правовыми актами. Однако при этом, максимальный срок начисления за истекший период – 15 дней. А кроме того, если день выплаты приходится на выходные или праздники, то она начисляется днем ранее.

Если работодатель не исполняет свои обязанности по отношению к сотрудникам в сфере оплаты труда, то к нему может быть применена как административная, так уголовная ответственность. Административная ответственность предусмотрена в части 6 статьи 5.27 КоАП. В данном случае штрафы для работодателей, скажем прямо, не астрономические. Так, например, должностным лицам придется заплатить до двадцати тысяч рублей, а юридическим – до пятидесяти тысяч рублей.

Уголовная ответственность наступает в том случае, если доказан преступный умысел со стороны работодателя. Например, если ваше начальство зарплату вам не платит, а на эти деньги покупает себе новогодний тур на Сейшелы. В таком случае уже начинает действовать статья 145.1 Уголовного кодекса России. И наказание данная статья предусматривает гораздо суровее, чем статья административного кодекса. Притом, к штрафам добавляются и другие меры.

Так, например, если будет доказано, что долг по заработной плате перед сотрудниками привел к тяжким последствиям, то сумма штрафа может составить до полумиллиона рублей. Возможен еще вариант взыскания в размере годового оклада работодателя. А кроме того, должнику может грозить реальный тюремный срок до 3-х лет. И лишение права занимать ряд должностей сроком от пяти лет. В некоторых случаях должнику могут запретить заниматься определенным видом деятельности навсегда.

Порядок действий

 

Согласно объяснениям юристов, когда истек 15-дневный срок выплаты зарплаты, сотрудник имеет право прекратить трудовую деятельность. При этом, нужно направить письменное уведомление работодателю о причинах и намерениях. Сотрудник имеет право не появляться на рабочем месте вплоть до того момента, пока не будет выплачен долг по зарплате. Однако стоит отметить, что существует ряд случаев, когда сотрудник не имеет право покинуть рабочее место.

Так, например, при военном или чрезвычайном положении в городе/регионе/стране, все обязаны быть на своих рабочих местах. Кроме того, не имеют право уйти те, кто служит в армии или иным образом работают на оборону страны. В ту же категорию входят и спасатели, а также ликвидаторы последствий ЧС, сотрудники правоохранительных органов. государственные служащие и те, кто обеспечивает жизнедеятельность населения. К слову, даже если вам и нельзя покидать рабочее место, то юристы говорят, что вы вправе устроить там забастовку.

Кроме вышеописанных методов, вам будет необходимо направить работодателю требование погасить задолженность по зарплате. Притом, один экземпляр обязательно оставьте себе. Эксперты объясняют, что данное заявление работодатель не просто обязан принять, но и присвоить ему номер и зафиксировать его получение. Если же работодатель отказался это сделать, вы должны направить заявление заказным письмом. В этом случае отвертеться у работодателя уже не выйдет. 

Однако, к сожалению, практика показывает, что этих мер может быть совсем недостаточно для получения зарплаты. Поэтому дальнейшие ваши действия – это обращение в профильные надзорные ведомства. Для разрешения таких споров вы можете обратиться в комиссию по трудовым спорам, Федеральную службу по труду, прокуратуру или напрямую подать исковое заявление в суд. Также вам может помочь и обращение в Следственный комитет. Притом, после обращения в данные ведомства вы вправе рассчитывать на получение не только долга, но и компенсации.

Предупрежден, значит вооружен

Для того, чтобы не оказаться в ситуации, когда придется прибегнуть ко всему вышеописанному, можно постараться минимизировать риск их возникновения. В первую очередь и, пожалуй, самое важное – ответственный подход к выбору будущей работы. Сейчас существует множество официальных источников, через которые вы можете проверить, насколько легально работает та или иная организация. Можно проверить потенциального работодателя через специальные реестры, в которых содержится много разной информации, от количества сотрудников до годового оборота.

Кроме того, на некоторых крупных российских порталах по поиску работы, проверенные надежные работодатели имеют специальную отметку. Не стоит пренебрегать и отзывами в интернете. Их могут оставлять как бывшие, так и действующие сотрудники организации, которые знают реальное положение дел в ней. В том числе, и о том, как работодатель платит заработную плату. К слову. стоит обращать внимание не только на негативные, но и на положительные отзывы.

Есть также ряд тревожных признаков, которые проявляются на стадии собеседования. Например, если работодатель говорит, что вы будете должны заплатить некую сумму для того, чтобы работать в компании. Или если на прямой вопрос о ваших обязанностях начинаются пространные рассуждения обо всем и ни о чем. Насторожить должно также и отсутствие навыков в описании вакансии, которые требуются для работы на данной позиции. Например, если работодатель ищет дизайнера, а в требованиях к соискателям значится обучаемость, усидчивость и умение работать в команде. При этом, о профессиональных навыках и речи нет.

Эксперты по рекрутингу также объясняют, что потенциальный работодатель не должен заставлять соискателей выполнять огромные тестовые задания. Обычно для того, чтобы увидеть квалификацию специалиста, достаточно небольшого тестового. Кроме того, странно будет выглядеть, если вместе с тестовым вас заставят заполнить многостраничную анкету, в которой будут вопросы не только о ваших профессиональных качествах, но и, например, личные данные ваших родственников. И наконец, вы должны насторожиться, если зарплату вам предложат выплачивать через неизвестные сервисы, с которых еще не известно, сможете ли вывести деньги.

Ранее портал Newsdata поделился мнением эксперта по ситуации с развитием удаленного формата сотрудничества в России. По мнению специалиста, данная сфера практически не развивается в нашей стране. Этому есть несколько причин. Например, большинство работодателей руководствуются устаревшими стереотипами о том, что сотрудники будут работать хорошо только под тотальным надзором.