28 января 2023, 16:00
Обращение, которое поможет спасти жизни – новая рубрика на Newsdata
Обращение, которое поможет спасти жизни – новая рубрика на Newsdata
0
28 января 2023, 00:00
Армия России сорвала перевозки оружия на Украине
Армия России сорвала перевозки оружия на Украине
0
27 января 2023, 23:00
Bloomberg: Путин готовится к многолетнему конфликту с Западом из-за нового наступления России
Bloomberg: Путин готовится к многолетнему конфликту с Западом из-за нового наступления России
0
27 января 2023, 22:00
Командир спецназа «Ахмат» пообещал освобождение ДНР через 1,5 месяца
Командир спецназа «Ахмат» пообещал освобождение ДНР через 1,5 месяца
0
27 января 2023, 21:00
Новый коровник и выход из кризиса: как живет колхоз в Новоайдарском районе ЛНР
Новый коровник и выход из кризиса: как живет колхоз в Новоайдарском районе ЛНР
0
17 ноября 2022, 17:15

В ГИБДД рассказали, зачем они подглядывают за вами в соцсетях

В ГИБДД рассказали, зачем они подглядывают за вами в соцсетях

Сотрудники Госавтоинспекции вовсю стараются не отставать от развития технологий и очень стремятся идти в ногу со временем. Например, недавно они научились использовать соцсети. Однако не совсем в том формате, в котором их используют обычные пользователи. Через соцсети сотрудники ГИБДД пристально наблюдают, а может и вовсе подглядывают, за водителями.

Однако не спешите причислять доблестных сотрудников МВД к вуайеристам или другим нездоровым людям. Ведь на самом деле, как объясняет портал Autonews, они просто используют все возможные ресурсы для выявления нарушителей. И ваши соцсети показались им хорошим источником информации. По крайней мере, не хуже, чем дорожные камеры или зоркий взгляд инспектора. К слову, вам стоит знать, что сотрудники ГИБДД мониторят не только соцсети, но и мессенджеры. 

Как объясняют сами Шерлоки Холмсы от ГИБДД, в соцсетях и мессенджерах можно найти много любопытной информации. Так, например, некоторые выкладывают видео, где они мчат с запредельной скоростью по главным улицам столицы. Другие показывают чудеса форсажа где-нибудь в парке, а то и вовсе на тротуаре. А кто-то хвастается, что его сын за рулем с пеленок. Буквально. И чтобы доказать свои слова, выкладывает фото с годовалым малышом за рулем. Все это и фиксируют сотрудники ГИБДД, которые вовсе даже и не вуайеристы.

Кроме самого факта слежки, удалось выяснить и еще кое-что любопытное. Например то, что масштаб данного явления носит общероссийский характер. То есть в буквальном смысле в каждом населенном пункте нашей необъятной Родины где-то в тиши кабинетов сидит такой вот специальный сотрудник (а может и не один, а целой компанией) и делает свою незаметную, но такую важную работу. Интересуют их при этом абсолютно все нарушения, которые касаются правил дорожного движения. Несанкционированные уличные гонки, к слову, тоже. 

На фоне такого пристального внимания и стремления использовать все доступные средства для выявления нарушителей несколько странно выглядят признания инспекторов в собственной несостоятельности. Ведь как иначе можно назвать их заявление о том, что частенько о происшествии они узнают не благодаря всему вышеописанному, а через СМИ? Похоже, мониторинг соцсетей и менеджеров все же не столь эффективен, как было заявлено. Да и сами инспекторы на дороге, видимо, не так уж и внимательны.

Стоит заметить, что доблестные сотрудники ГИБДД не только крайне усидчивы, внимательны и современны, но и весьма противоречивы. Так, например, с одной стороны, они очень рады возможности узнать о россиянах чуть больше. И утверждают, что подглядывание в соцсетях крайне полезная во всех смыслах штука. Преступников вот опять же ловить помогает. И тут же, с другой стороны, они заявляют, что очень плохо выкладывать все такое в соцсетях. 

Опасно это для жизни и здоровья. И вообще за это могут и в тюрьму посадить. Поэтому срочно надо прекратить выкладывать опаснейший контент на всеобщее обозрение. Однако если весь контент подобного рода вдруг исчезнет, как по волшебству, то за чем же тогда будет подглядывать ГАИ? Остается только догадываться. И надеяться на то, что больше их ничто не привлечет на личных страницах, блогах и каналах пользователей.

Но пока это светлое будущее не наступило, а опасного вокруг по-прежнему пруд пруди, не помешает знать, чем же для вас может закончиться слежка со стороны ГИБДД. И заодно понимать, как вообще работает карательная система в данном случае. По объяснению представителей правоохранительных органов, первым делом после обнаружения опасности они бегут в прокуратуру. Конечно же не лично, а очень даже виртуально. Но заявление в органы на вас таки подают.

В своем прошении полицейские очень просят прокуратуру поверить, что размещенный контент крайне опасен. А значит, первым делом его нужно срочно заблокировать. И после уж примерно наказать автора. Однако за наказанием они уже обращаются совсем в другое место. А именно – составляют заявление в суд. В этом самом заявлении обычно содержится просьба защитить жизнь, права и здоровье неизвестно кого. Так и пишут: «Просим защитить неопределенный круг лиц». Иногда просят защитить государство. Что едва ли добавляет конкретики.

К слову, подглядывание, как оказалось, это не единственный способ обнаружить опасность. Любой сознательный гражданин вполне может, например, «настучать» на соседа с дрелью и попросить проверить его видео. И полиция, надо сказать, не преминет этим заняться. И спасибо еще может сказать. А после этого начнет собирать разную информацию на этого самого соседа и выяснять было ли совершено правонарушение.

Однако вернемся к карательной системе. Если правонарушение было доказано, то наказание за него будет зависеть от вида нарушения и различных смягчающих или отягчающих обстоятельств. Однако, как показывает практика, ГИБДД предпочитает пожестче. То есть наказывать нарушителей, выявленных через соцсети, по всей строгости. Известны случаи, когда выписывались штрафы на несколько сотен тысяч. Также можно надолго лишиться прав, а то и вовсе отправиться за решетку. А после этого отправят еще и улицы мести.

Ранее портал Newsdata поделился обзором самых опасных правонарушений на дорогах. А также рассказал, какое наказание грозит за каждое из них.