2 декабря 2022, 16:20
В России изменится порядок расселения аварийных домов
В России изменится порядок расселения аварийных домов
0
2 декабря 2022, 14:50
Ученые выяснили, где и с кем лучше всего пить алкоголь
Ученые выяснили, где и с кем лучше всего пить алкоголь
0
2 декабря 2022, 13:40
Более половины россиян одобрили идею длительных новогодних каникул
Более половины россиян одобрили идею длительных новогодних каникул
0
2 декабря 2022, 12:20
Диетолог рассказал, как сбросить десять килограммов до Нового года
Диетолог рассказал, как сбросить десять килограммов до Нового года
0
1 декабря 2022, 19:35
Эксперты Роскачества: польза, вред и правильное приготовление фасоли
Эксперты Роскачества: польза, вред и правильное приготовление фасоли
0
16 ноября 2022, 16:45

Топ-10 самых опасных нарушений: обзор, штрафы и другие виды наказания

Топ-10 самых опасных нарушений: обзор, штрафы и другие виды наказания

Согласно статистике, существует ряд правонарушений во время вождения, которые водители совершают чаще всего. При этом, многие из них грозят очень серьезным наказанием. Начиная от крупных денежных штрафов, заканчивая лишением прав или вовсе лишением свободы. Эксперты портала Autonews составили список таких нарушений, а также последствий, которые ожидают провинившихся водителей.

Езда в нетрезвом виде

Во главе списка находится вождение автомобиля в состоянии алкогольного (наркотического) опьянения. Часто водители, которые решаются на такое, чересчур уверены в своих силах да и попросту не понимают всей серьезности ситуации. А между тем, садясь за руль в нетрезвом виде смертельной опасности подвергается не только водитель, но и все участники дорожного движения, которым не повезло оказаться рядом.

За данное правонарушение законодательством предусмотрен штраф в размере 30 тысяч рублей. При повторном нарушении размер штрафа вырастет в десять раз. Однако не стоит надеяться, что это все, что может грозить горе-водителю. Кроме этого, ему придется распрощаться с водительскими правами примерно на два года. Если во время пьяного вождения было совершено ДТП и есть пострадавшие, то наказание будет уже намного тяжелее. И можно практически не сомневаться в том, что водитель лишиться не только прав, но и свободы.

Отсутствие прав

Совсем недавно в России начали действовать электронные права. И многие водители решили, что бумажный вариант им уже не нужен. Однако это совершенно не так. Как и раньше, водительское удостоверение необходимо иметь при себе. И предъявлять его по требованию сотрудника ГИБДД. Так будет происходить до того времени, пока в законодательство не будут внесены соответствующие изменения, согласно которым бумажные права уже не понадобятся.

Если вас остановил инспектор Госавтоинспекции, а прав у вас при себе не оказалось, то готовьтесь заплатить штраф. При этом, надо понимать, что размер штрафа будет зависеть от ситуации. Так, например, согласно части 1 статьи 12.7 КоАП, если вы сели за руль не получив или не переоформив права (истек срок действия), то максимальная сумма штрафа составит 15 тысяч рублей. Минимальная – две тысячи рублей. А вот если вы решили покататься после того, как вас лишили прав за какое-либо нарушение, то готовьтесь выложить около 30 тысяч рублей. А возможно вас ждет арест или общественные работы.

Переезд ж/д путей на красный или под шлагбаум

До недавнего времени неправильное пересечение железнодорожного полотна не считалось тяжелым правонарушением. И штраф за него был, скорее, номинальным. Поскольку мало того, что не превышала тысячу рублей, так еще и при определенных условиях водитель мог заплатить всего лишь половину от этой суммы. Однако законотворцы пересмотрели свое видение степени тяжести неправильного переезда ж/д полотна. и решили, что не мешало бы сделать наказание намного жестче. Ведь в результате этого правонарушения подвергается смертельной опасности очень большое количество людей.

Таким образом, было принято решение увеличить сумму штрафа в пять раз. И отнять у водителей возможность оплачивать его с 50% скидкой. Однако это не все, что может грозить за неправильный переезд. Также могут назначить лишение прав сроком до полугода. Напомним, что пересекать ж/д полотно запрещено на красный свет и под опускающийся шлагбаум. Самостоятельно поднимать шлагбаум тоже запрещено и наказуемо.

Нарушение скоростного режима

«И какой же русский не любит быстрой езды!», – писал классик в далеком XlX веке. И с тех пор в России практически ничего не изменилось. Любители полихачить, впрочем, находятся среди представителей любой национальности в нашей стране. А превышение скорости по-прежнему является одним из наиболее частых правонарушений. Например, в столице едва ли не половина всех штрафов приходится именно за нарушение скоростного режима. 

Наказанием для водителей-лихачей практически всегда будет денежное взыскание. Однако стоит помнить, что его размер будет зависеть от ситуации. Так, например, минимальный размер штрафа составит около двух тысяч рублей. Соответственно, он будет назначен, если превышение было совсем не критичным и не было других отягчающих обстоятельств. А вот если вы решите превысить скорость более чем на 80 км/ч от допустимой, то придется заплатить уже пять тысяч рублей. А от лишиться прав примерно на шесть месяцев.

Неправильная парковка

Причиной, по которой водитель может быть оштрафован, может стать не только неправильное управление автомобилем, но и парковка. Например, если вы не оплатили стоянку, то готовьтесь заплатить штраф. Минимальный размер составит 500 рублей, а вот максимальный – уже 5 000 рублей. При этом, если вы вдруг решите не оплачивать не только парковку, но и штраф, вас ждет суд, арест имущества, снова штраф и даже административный арест.

Не меньше, чем за неоплаченную страховку, можно заплатить и за стоянку в неположенном месте. Например, если вы вдруг не заметили знак, что стоянка только для инвалидов, то ваша невнимательность вам обойдется в пять тысяч рублей штрафа. Кроме того, вы можете остаться и без авто. Его вполне могут забрать на штрафплощадку, откуда вы его заберете только после того, как снова расстанетесь с некоторой суммой.

Непропуск Скорой

Машины экстренных служб (Скорая, полиция и т.д) имеют полный приоритет во время дорожного движения. Ведь от скорости их передвижения очень часто зависят жизни людей. При необходимости такие машины включают дополнительные системы оповещения – мигалки и звуковые сирены. И если кто-то из других участников дорожного движения в это время не уступят им дорогу, то водителя ждет очень серьезное наказание.

Форма и размер взыскания с правонарушителей в данном случае регулируется частью 2 статьи 12.17 КоАП РФ. Согласно действующему законодательству, минимальная установленная сумма штрафа за непропуск автомобиля экстренных служб составит 3 тысячи рублей. Максимальная сумма штрафа в данном случае – 5 тысяч рублей. Однако кроме денежного взыскания, может быть применено и иное наказание. А именно – лишение водительских прав с максимальным сроком до 12 месяцев.

Взятка сотруднику ГАИ

История взяточничества в нашей стране насчитывает уже не одно столетие. Многие пытаются таким образом решить те или иные свои проблемы или получить желаемое. Не составляют исключение и водители, которые пытаются дать взятку инспекторам ГИБДД. Однако данное действие, согласно нашему законодательству, является прямым нарушением. Поэтому вместо решения проблем водитель вполне может получить немало новых.

При этом, российский закон к взяточникам относится более, чем сурово. Судите сами. Если водителя поймают на попытке подкупить инспектора, то ему может грозить штраф размером до полумиллиона рублей. Кроме того, в отношении него будет возбуждено уголовное дело. В результате неудачливому водителю может грозить лишение свободы сроком до 2-х лет, либо лишение прав на такой же срок. Кроме того, нарушитель может лишиться права занимать определенные должности.

Нарушение дорожной разметки

По мнению законодателей, а также Министерства внутренних дел, одним из самых тяжелых нарушений является выезд транспортного средства на полосу встречного движения. Это может повлечь за собой дорожно-транспортное происшествие с большим количеством пострадавших и погибших. Поэтому за такое нарушение полагается довольно серьезное наказание.

Так, например, если транспортное средство пересекло сплощную полосу, то водителю придется заплатить около полутора тысяч рублей. А вот если автомобиль не просто пересек полосу, но и ехал по ней в течение какого-то времени, то одним штрафом отделаться не удастся. Водителя могут лишить прав на срок до полугода. Однако инспектор может принять во внимание репутацию водителя и отсутствие/наличие иных нарушений. И назначить вместо лишения прав штраф размером в пять тысяч рублей.

Нелегальное средство оповещения

Как уже было сказано выше, в отношении автомобилей экстренных служб действуют особые правила. И кроме того, они имеют приоритет во время дорожного движения, если включены средства оповещения – сирена и мигалки. При этом, надо понимать, что существуют правила установки таких средств оповещения. То есть нельзя просто так взять и поставить мигалку на свой автомобиль. За это легко можно получить денежное взыскание.

Согласно законодательству, размер штрафа будет зависеть от того, физическое вы лицо или юридическое. Физическим лицам придется заплатить порядка пяти тысяч рублей. Должностным лицам придется уже выложить 25 тысяч рублей. И самый большой штраф грозит юридическим лицам – 300 тысяч рублей. Кроме того, вне зависимости от вашего статуса, незаконно установленную мигалку у вас заберут в любом случае.

Заезд на газон

Ну и отдельным случаем эксперты решили выделить незаконную стоянку на газоне. Если вы по какой-то причине решили, что вам и вашему автомобилю будет гораздо удобнее стоять на мягкой травке, чем на специально оборудованной и не менее комфортной стоянке, приготовьтесь за это удовольствие заплатить. Причем, не пару сотен, как на обычной стоянке, а ощутимо больше.

Размер денежного взыскания за данное правонарушения зависит от того, в каком городе оно было совершено. Так, например, столичным любителям нестандартной парковки придется выложить пять тысяч рублей. И это самый высокий штраф в России за парковку на газоне. При этом, такая сумма штрафа назначается только если вы решили умоститься на газоне в первый раз в своей жизни. Если же у вас это рецидив, то готовьтесь распрощаться с 300 тысячами рублей.

Ранее Портал Newsdata поделился обзором от автоэкспертов по обслуживанию автомобилей, ввезенных в рамках параллельного импорта. Как стало известно, покупатель такого авто по-прежнему может рассчитывать на ремонт, страхование и гарантии на машину. Однако уже на несколько изменившихся условиях.