2 декабря 2022, 16:20
В России изменится порядок расселения аварийных домов
В России изменится порядок расселения аварийных домов
0
2 декабря 2022, 14:50
Ученые выяснили, где и с кем лучше всего пить алкоголь
Ученые выяснили, где и с кем лучше всего пить алкоголь
0
2 декабря 2022, 13:40
Более половины россиян одобрили идею длительных новогодних каникул
Более половины россиян одобрили идею длительных новогодних каникул
0
2 декабря 2022, 12:20
Диетолог рассказал, как сбросить десять килограммов до Нового года
Диетолог рассказал, как сбросить десять килограммов до Нового года
0
1 декабря 2022, 19:35
Эксперты Роскачества: польза, вред и правильное приготовление фасоли
Эксперты Роскачества: польза, вред и правильное приготовление фасоли
0
9 ноября 2022, 17:25

Скрученный пробег: как определить и чем опасен

Скрученный пробег: как определить и чем опасен

В России начали появляться автомобили, ввезенные по программе параллельного импорта. В том числе, дилеры поставляют автомобили с пробегом. И именно с этой категорией машин проводят наибольшее число мошеннических схем. При этом, один из самых частых видов обмана – уменьшение пробега автомобиля. Как определить попытку обмана, а также опасности и риски с ним связанные выяснили эксперты портала Autonews.

Для определения реального пробега авто существует несколько способов. Например, ввести данные на специальных сервисах и посмотреть реальную историю пробега. Или проверить информацию с помощью электронной диагностической карты, где будет видно изменение количества пройденных километров. Если же вы не сильны в подобных технических тонкостях, то привлеките для поиска машины автоподборщика. Он обязательно узнает про все недостатки автомобиля, в том числе и о попытке вас обмануть.

Кроме того, существуют, так называемые, косвенные признаки несоответствия реального пробега и показателей на спидометре. Например, состояние салона автомобиля. Потертости и прочие дефекты явно укажут на то, что машиной пользовались достаточно долго. А значит, и пробег у нее большой. На это же может указывать и состояние тормозных дисков. Например, подозрительно будут выглядеть новые диски при указанном пробеге более 60 тысяч километров. Возможно, их просто заменили для повышения привлекательности авто.

Стоит обратить внимание и на год выпуска авто. Согласно статистике, средний ежегодный пробег составляет немногим более 17 тысяч километров. Значит, если автомобилю уже около десяти лет, а его пробег составляет всего лишь 50 тысяч километров, можно заподозрить мошенничество. Однако именно этот способ является не самым надежным. Например, у машины мог быть только один хозяин и он редко был за рулем. Отсюда и небольшой пробег.

Не все понимают, чем может быть опасен автомобиль со скрученным пробегом. Самая главная проблема в данном случае – сильный износ авто. Приобретая машину с уменьшенным пробегом, вы будете не в курсе ее реального технического состояния. Тем более, многие недобросовестные продавцы стараются заменить некоторые мелкие детали, чтобы машина выглядела новее. В результате, в лучшем случае, вам грозит внезапный капремонт и крупные расходы. В худшем – аварийная ситуация, последствия которой могут быть самыми разными.

Скручивание пробега в нашей стране – это по закону наказуемое деяние. То есть за такой поступок продавцу грозит вполне реальное наказание. В основном, это штраф от пяти тысяч. Размер штрафа зависит от размера ущерба, который был причинен. Однако, по словам экспертов, эта законодательная норма не работает так, как положено. Кроме того, если вы купили машину у автодилера, то шанс выиграть дело повышается. А вот в случае покупки у частного лица, разбирательства могут длиться годами и не принести желаемого результата.

Ранее портал Newsdata поделился мнением экспертов о ситуации на рынке автомобилей, ввезенных по программе параллельного импорта. Специалисты объяснили, что такие авто можно покупать, не беспокоясь об отсутствии гарантии или автозапчастей. И то, и другое у данных автомобилей присутствует.