Ешь и худей: простые правила осеннего перекуса
С наступлением холодов организм начинает тратить больше энергии и поэтому чаще нуждается в ее восполнении. А это значит, что мы чаще хотим есть. Что, в свою очередь, приводит к набору веса и проблемам со здоровьем. Портал Доктор Питер поделился рекомендациями эндокринолога Алены Вавиловой, как правильно питаться осенью и зимой без последствий для фигуры и здоровья.
Кроме нехватки энергии. организм в холодное время года также испытывает нехватку витаминов. Притом, это может происходить даже если вы постоянно едите овощи и фрукты. Ведь привозные несезонные фрукты и овощи практически не содержат в себе полезных веществ. А из-за того, что зимой и осенью солнца меньше, наблюдается практически постоянная нехватка витамина D. Однако ни в коем случае нельзя бесконтрольно начинать их прием. Для здоровья вреден как их недостаток, так и переизбыток.
Поэтому так важно, чтобы меню для перекусов (и для основных приемов пищи тоже) в холодное время года было составлено правильно. Например, не нужно налегать на печенье, чипсы и прочую вредную еду. Вместо них врач порекомендовала использовать следующие продукты:
- овощные палочки (подойдет капуста, морковь, тыква и т.д);
- фруктовые чипсы;
- запеченный картофель;
- грибы;
- цветная капуста;
- ягоды и фрукты;
- жирная рыба;
- индейка.
Также медик посоветовала следить за своими пищевыми привычками. Например, следить за достаточным количеством жидкости, которую вы выпиваете за день. При этом, в холодное время года стоит частично заменить воду на горячий чай с лимоном. Вы можете добавить также мяту и имбирь. Также не стоит забывать о специях. Они не только улучшают вкус блюд, но и снижают чувство голода. Кроме того, включите в ваш рацион супы и запеченные овощи. И старайтесь во время еды не заниматься ничем другим.
Ранее портал Newsdata поделился рекомендациями диетолога по борьбе с осенней депрессией. Как рассказала специалист, справиться с хандрой поможет правильный завтрак. Он должен состоять из продуктов яркого цвета и с насыщенным вкусом. Отлично подойдут, например, шоколад, цитрусовые и тыква.