Сбербанк обратился с предупреждением к пенсионерам, получающим пенсию на карту

Крупнейший российский банк обратился с важным предупреждением к клиентам пожилого возраста. Сбербанк сообщил пенсионерам, получающим пенсию на банковскую карту, о появлении новой мошеннической схемы, которая начала активно распространяться по стране.
Представители компании призвали пожилых граждан быть особенно внимательными и не поддаваться на уловки мошенников, которые разрабатывают всё более изощрённые методы для хищения денег с банковских карт, передает ИА NEWSDATA.
Злоумышленники начинают с телефонного звонка, маскируясь под сотрудников операторов сотовой связи. Они убеждают пенсионеров, что срок их договора на предоставление услуг истёк, и требуют его срочного продления. В противном случае, по их словам, сим-карта будет отключена сразу после разговора.
Пожилые люди, находясь в состоянии стресса, зачастую не могут вспомнить все детали договора и принимают подобные заявления за правду. После этого мошенники просят назвать одноразовый код, который приходит по СМС, якобы для подтверждения продления услуг.
Человек, находящийся под давлением, часто забывает важное правило безопасности — никогда не передавать такие коды посторонним лицам. Как правило, в СМС содержится предупреждение о том, что их нельзя раскрывать третьим лицам. Однако в момент паники эта рекомендация не всегда соблюдается.
Передав такие коды, пенсионеры фактически предоставляют мошенникам полный доступ к своим банковским счетам. Злоумышленники могут легко войти в личный кабинет на портале «Госуслуги», оформить кредит на имя пострадавшего или снять деньги с карты. Кроме этого, можно взломать мобильный банк и похитить все пенсионные выплаты.
В связи с этим Сбербанк особо акцентирует внимание на опасности передачи одноразовых СМС-кодов и призывает пожилых клиентов проявлять максимальную осторожность. В случае подозрительных звонков рекомендуется незамедлительно прервать разговор, положить трубку и занести номер абонента в чёрный список.