Борьба с мошенничеством – снятие наличных в банкоматах теперь под контролем

Центробанк установил перечень из девяти факторов, которые должны учитывать при проверке транзакций по снятию наличных денег через банкоматы. О новых мерах для защиты от мошенничества пишет ИА NEWSDATA.RU.
Как сообщает ведомство, теперь кредитные организации будут обращать внимание на нестандартное поведение клиентов. Например, подозрение может вызвать операция, проведённая в нетипичное время суток, либо использование нестандартной суммы. Также настороженность может возникнуть из-за использования незнакомого банкомата. Особое внимание теперь уделяется операциям, совершаемым с использованием QR-кода, а не привычной банковской карты.
Также банку стоит насторожиться, если клиенту начинают активно писать сообщения в мессенджеры или звонить с неизвестных ранее номеров в период шести часов. Среди тревожных сигналов Банк России назвал операции сразу после получения кредита или повышения лимита выдачи наличных.
Ещё одним признаком риска является пополнение счёта свыше 200 тысяч рублей переводом через систему быстрых платежей (СБП), а также досрочное закрытие вклада примерно на такую же сумму. Регулятор подчеркнул важность отслеживания изменений телефонных номеров, используемых для входа в интернет-банк.
Эти правила начнут действовать с 1 сентября 2025 года. Как пояснили в Центробанке, если одна из ситуаций совпадает с действиями клиента, ему ограничат доступ к наличным сроком на два дня. За сутки пользователь сможет снять максимум 50 тыс. рублей или лично прийти в офис банка.