Домашние настойки могут стать ядом – медик

Нутрициолог Лариса Никитина перечислила основные факторы, которые делают домашние настойки потенциально опасными для здоровья, сообщает ИА NEWSDATA.RU.
По словам Ларисы Никитиной, первая опасность в таких домашних напитках – косточки фруктов и ягод. Их часто используются для приготовления настоек. В косточках вишни, абрикосов и других плодов содержится амигдалин. Когда вещество расщепляется, то превращается в синильную кислоту – сильный яд. Чем больше косточек и чем дольше настойка настаивается, тем выше риск отравления. Чтобы избежать отравления, нужно либо вообще не использовать косточки, либо тщательно их очищать.
Вторая причина для беспокойства – возможность заражения при приготовлении настойки. Если не соблюдать стерильность, в напиток могут попасть микроорганизмы, что сделает его опасным для употребления. Нутрициолог рекомендует тщательно мыть руки, посуду и все ингредиенты.
Третий фактор риска – неправильная дозировка. Домашние настойки, как правило, содержат много сахара и алкоголя. Злоупотребление ими может негативно отразиться на здоровье. В больше мере пострадает поджелудочная железа и сосуды. Если и пить настройки для улучшеения аппетита, то достаточно выпить всего 25-30 граммов перед едой. Увеличивать дозу нет необходимости.