ЕС ввел пошлины на российские удобрения и сельхозпродукцию вопреки фермерам

Европейский парламент большинством голосов проголосовал за введение заградительных пошлин на импорт сельскохозяйственной продукции и удобрений из России и Белоруссии, несмотря на протесты фермеров, предупреждающих о возможном росте цен. Документ поддержали 411 депутатов, 100 высказались против, 78 — воздержались.
Теперь решение должно пройти одобрение в Совете ЕС и быть опубликовано в официальном журнале, после чего оно вступит в силу. Ожидается, что пошлины будут вводиться поэтапно начиная с июля и в течение трёх лет.
Предложение Еврокомиссии, озвученное ещё в январе, объяснялось стремлением снизить зависимость ЕС от импорта из России в стратегически важной сельскохозяйственной сфере. При этом представители Еврокомиссии подчеркнули, что ограничения не затронут транзит российских и белорусских товаров в третьи страны, пишет ИА DEITA.RU.
Однако крупнейшее объединение аграриев ЕС Copa и Cogeca выступило против инициативы. В заявлении, направленном в адрес европейских институтов, представители отрасли заявили, что новые меры «ставят под угрозу устойчивость сельского хозяйства в ЕС». Фермеры просили отложить введение пошлин на год и смягчить условия поставок удобрений из других стран, а также предложили ввести механизмы ценового контроля на удобрения.
Согласно официальным данным, в 2024 году ЕС импортировал 6,2 млн тонн российских удобрений — около четверти всего объема ввоза. В марте 2025 года поставки достигли рекордных значений с ноября 2022 года: объем импорта составил 206,1 млн евро — на 15% больше, чем в предыдущем месяце и за тот же период год назад.
Согласно данным Совета ЕС, новые пошлины охватят весь объем сельхозэкспорта из России, тогда как в 2023 году ограничения распространялись лишь на 15% подобных поставок.
Несмотря на предупреждения экспертов и аграриев, Европарламент принял решение, способное серьёзно повлиять на рынок удобрений и продуктов питания в странах ЕС.