Много энергии и аминокислот в пост: врачи назвали, какие продукты особенно полезны
Православные россияне с четверга 28 ноября приступили к сорокадневному Рождественскому посту. На протяжении этого периода они не будут употреблять в пищу продукты животного происхождения. Врачи предупреждают: во время поста важно обеспечить полноценный рацион, закрыть потребности в белке в первую очередь. Врач-диетолог Татьяна Мещерякова объяснила, какие виды продуктов, подходящих для поста, будут для этого максимально полезными, сообщает ИА NEWSDATA.RU.
Одними из главных таких продуктов называют цельнозерновые крупы, которые минимально обработаны. Особенно много белка в гречке, киноа, нешлифованный рис, пшено и полбу. Чуть уступают по характеристикам овсянка, ячневая крупа, перловка, цельнозерновые макароны.
Кроме того, много белка в бобовых: чечевица, нут, маш, соя, фасоль, бобы и горох. Их можно не просто отварить, а приготовить из них пюре, фарш для овощных котлет, сварить суп, смешать на гарнир с другими продуктами. Чтобы они лучше усваивались и переваривались проще, можно замочить их на ночь, это поможет перевариванию. Набрать жиров помогут растительные масла, орехи и семечки.
Во время поста рекомендуется обратить внимание на полуфабрикаты для вегетарианцев, например колбаски, или протеин из растительного белка.