16 июля 2024, 00:00
Песков высмеял положение Европы из-за ракет РФ и США
Песков высмеял положение Европы из-за ракет РФ и США
0
15 июля 2024, 23:00
Европа начала бойкотировать Венгрию из-за мирного плана Орбана
Европа начала бойкотировать Венгрию из-за мирного плана Орбана
0
15 июля 2024, 22:00
Российская экономика растет наравне с китайской
Российская экономика растет наравне с китайской
0
15 июля 2024, 21:00
Польша намерена охранять Украину
Польша намерена охранять Украину
0
15 июля 2024, 20:00
Что за приказ №426 для ГАИ: почему его стоит знать водителям
Что за приказ №426 для ГАИ: почему его стоит знать водителям
0
19 июня 2024, 17:00

Когда россияне массово кинутся скупать доллары, рассказал Катасонов

Когда россияне массово кинутся скупать доллары, рассказал Катасонов

Привычка формировать долгосрочные накопления в наличных долларах осталась у многих россиян со времён 90-х.

Об этом в ходе программы на YouTube-канале «Точка Сборки» рассказал профессор и экономист Валентин Катасонов, сообщает ИА DEITA.RU.

По его словам, многие граждане до сих пор не отказались от своеобразного обычая или правила — с каждой зарплаты закупать на определённую сумму рублей наличные доллары. Купив их, россияне предпочитают хранить их под матрасом, как это было в 90-е годы.

Эксперт нашёл объяснение такому поведению граждан. Самый банальный довод в пользу постоянной закупки долларов лежит на поверхности — это неизменный рост его курса на длинной временной дистанции. Те, кто его сберегают, остаются в плюсе.

Даже весьма далёкие от политики и экономики россияне могут назвать несколько моментов, когда за достаточно короткий период времени происходило заметное повышение курса доллара. Пожалуй, одним из самых известный является девальвация 2014 года.

Тогда в январе доллар стоил порядка 30-32 рублей за штуку, а в декабре того же года за один доллар приходилось платить уже в районе 58-60 рублей. Рост приблизительно в два раза. Но и в нашей новейшей истории также наблюдались заметные скачки доллара.

Самые известные из них произошли в марте 2022 года, когда оценка американской национальной валюты резко вышла далеко за пределы 100 рублей за штуку, и в августе 2023 года, когда курс доллара также преодолел психологически важный для россиян барьер.

При этом в обоих случаях, как отметил эксперт, происходила достаточно быстра коррекция, и оценка доллара опускалась заметно ниже своих пиковых значений. Сегодня доллар торгуется в районе 90 рублей за штуку и причин для его подорожания пока нет.

Вместе с тем, как считает эксперт, у россиян нет особых причин для того, чтобы считать, что курс доллара будет сильно опускаться в ближайшей временной перспективе. Скорее всего, российский Центробанк будет стараться удержать нынешнюю оценку валюты на нынешней отметке.

«Российские денежные власти и правительство страны нашли оптимальное значение курса доллара, которое является «золотой серединой», как с точки зрения импорта, так и для экспорта. Это тот самый уровень в 90 рублей, который держится всё последнее время. Так что, если не будет никаких потрясений, сильных изменений курса ждать не стоит», — объяснил экономист.

Одновременно с этим, эксперт отметил, что россияне действительно могут массово кинутся скупать доллары в том случае, если курс валюты либо начнут поступательно расти вверх, либо, если произойдёт очередной резкий скачок курса и долгое время не будет происходить его коррекции, то есть понижения оценки доллара до приблизительно прежних значений.

В этом случае, как считает Катасонов, многие граждане могут решить, что курс рубля уже, что называется, «не отскочит» и что лично для них выгодно вложить как можно больше своих личных сбережений в покупку американской денежной единицы.