Эксперты напомнили, как не отравиться летом
За последнее десятилетие в России в разы снизилось количество людей, которые попадают в больницу с пищевыми отравлениями. Тем не менее в мировом масштабе эта проблема довольно большая, и в Роспотребнадзоре напомнили, как не пострадать от подпорченной еды, сообщает ИА NEWSDATA.RU.
Уточняется, что каждый год из-за некачественной пищи умирают несколько сотен тысяч человек. Болеют – сотни миллионов. В России ситуация улучшилась за счет того, что в стране ввели разноуровневую систему контроля за питанием и качеством еды. Тем не менее летом все равно риски подхватить болезнь от плохой еды или воды гораздо выше. Жаркая погода очень способствует более быстрому размножению бактерий.
Именно поэтому важно не забывать кипятить воду, лучше, если она будет фильтрованной или купленной в магазине. Оказывается, что у кипяченой воды тоже есть свои сроки годности, это около пяти часов. Потом лучше повторить процедуру.
Фрукты и овощи рекомендуют не только хорошенько прополоскать под проточной водой, но и обдать после этого кипятком. Конечно, речь не идет о каких-то продуктах, которые затем пройдут термическую обработку или очень нежных фруктах, которые от кипятка могут потерять свои свойства.
Мясные блюда и салаты рекомендуют готовить на один раз и не хранить их больше шести часов, а молочную продукцию советуют не хранить совсем в жаркое время года. Также нежелательно оставлять на одной полке готовую еду и сырые продукты.
Важно также внимательно смотреть на то, что покупается в магазине: проверить сроки годности, целостность упаковки, не покупать еду в ларьках или палатках, не пробовать фрукты, овощи и молочные продукты с прилавка.