Северные надбавки меняют в России
Законопроект о северных надбавках и районных коэффициентах направляется в правительство, сообщает ИА DEITA.RU.
Суть документа, разработанного в стенах Госдумы фракцией ЛДПР, заключается в увеличении гарантий россиянам, проживающих в суровом климате Севера. Районные коэффициенты, северные надбавки и прочие выплаты в советское время вводились для того, чтобы стимулировать население жить и трудиться там, где можно встретить белого медведя или уссурийского тигра. Сейчас в частных компаниях, расположенных в северных регионах, это скорее задачка для бухгалтера – как правильно все разнести по строкам табличек, потому как заработная плата сотруднику начисляется по условиям договора. Но вот для работников бюджетной сферы вроде педагогов и врачей районные и северные – штука весьма болезненная, так как «голый» оклад – вещь, как правило, весьма небольшая.
Парламентарии предлагают льготы Крайнего Севера распространить и на другие территории вроде Иркутска или Владивостока. Кроме того, предлагается повысить районный коэффициент. Сейчас он установлен в размере от 1,3 до 1,8. Его хотят сделать минимально равным 2. Тем, кто уже находится на заслуженном отдыхе, предлагаются свои льготы. Пенсионерам предложили компенсировать оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно, не один раз в два года, а ежегодно. Документ ожидает отзыва правительства, насколько все это реально сделать и профинансировать.
В Приморском крае районный коэффициент снизили осенью 2019 года с 1,3 до 1,2. 1,4 к зарплате начисляется по-прежнему работников поселков Таежный и Тернистый. 1,3 только в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, а также в населенных пунктах 30-километровой приграничной зоны.