Священник объяснил, как поступить с остатками от пасхального стола
Многие православные верующие стараются не выбрасывать скорлупу от освященных яиц, крошки от куличей, остатки продуктов, которые были в пасхальной корзине, принесенной в церковь. Кто-то закапывает оставшееся, а кто-то и вовсе несет это в церковь на «утилизацию». Руководитель информационной службы Московской епархии РПЦ священник Александр Волков объяснил, что не требуется таких сложных действий по отношению к обычной трапезе, пусть и благословенной, сообщает ИА NEWSDATA.RU.
Куличи и яйца едят всю неделю, идущую после Пасхи, православные празднуют и радуются воскрешению Христа. Праздничная трапеза продолжается, и Александр Волков подчеркнул, что все, что остается, можно спокойно выбросить. Никакая еда, даже освященная, не является чем-то, к чему нужно относиться с особым трепетом. Священник подчеркнул: освящается не конкретный кулич или крашенка, а сама будущая праздничная трапеза. Именно на нее дается благословение.
Он добавил, что верующие произносят молитву перед каждым приемом пищи, крестят ее, но никто не думает, что же делать с крошками и очистками. Волков призвал относиться спокойнее к крошкам от куличей и не морочить голову ни себе, ни окружающим.
Если же выбрасывать скорлупки все-таки не хочется, ее можно истолочь и добавить в качестве подкормки под растения, перемолоть как добавку в корм животным. Священнослужители, напротив, скорее просят не использовать наклейки с изображениями икон, храмов, чтобы потом не приходилось их рвать и выбрасывать.