Эксперт объяснила, как донорам подготовиться к сдаче крови
В условиях СВО и современных вызовов безопасности многие становятся донорами. Член думского комитета по охране здоровья Юлия Дрожжина рассказала, какие нюансы нужно знать донорам и в каких случаях лучше повременить со сдачей крови, сообщает ИА NEWSDATA.RU.
По словам Дрожжиной, важно соблюсти некоторые рекомендации, иначе кровь пропадет, ее отправят к невостребованной. За три дня до планируемой сдачи нельзя пить алкоголь, а за час – курить. Кроме того, за сутки до того, как сдать кровь, нужно соблюсти диету, не есть ничего жирного, жареного, соленого или острого, мясные продукты, молоко и рыбу, яйца, масло, шоколад, орехи и сухофрукты, авокадо, свеклу и бананы.
Лучше всего, по мнению эксперта, за день до процедуры пить побольше сладкого чая с вареньем, компоты, морсы, натуральные соки, есть каши, макароны без масла, хлеб, побольше клетчатки. Весить донор должен не меньше 55 килограмм, с хорошим давлением, и между процедурами должно проходить не меньше двух месяцев. Плазму можно сдавать один раз в две недели. Натощак этого делать нельзя.
После процедуры нужно немного посидеть, обратиться к присутствующим медикам, если появились головокружение или слабость. Пару дней нужно будет пить и есть побольше, воздержаться от алкоголя и занятий спортом