24 марта 2024, 00:00
Банк России хочет покончить с льготными ипотеками
Банк России хочет покончить с льготными ипотеками
0
23 марта 2024, 23:00
В законах хотят закрепить понятие «студенческая семья»
В законах хотят закрепить понятие «студенческая семья»
0
23 марта 2024, 22:00
Дачникам напомнили о причинах для штрафов
Дачникам напомнили о причинах для штрафов
0
23 марта 2024, 21:00
Психолог посоветовал способы избавиться от тревожности
Психолог посоветовал способы избавиться от тревожности
0
23 марта 2024, 20:00
Досрочная пенсия: кому положено и как получить
Досрочная пенсия: кому положено и как получить
0
15 декабря 2023, 10:00

Изменить подход к начислению единого пособия семьям с детьми предложили в Госдуме

Изменить подход к начислению единого пособия семьям с детьми предложили в Госдуме

Глава фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов предложил изменить подход к выплатам семьям с детьми, ослабив требования к получателям пособия и увеличив размер самого пособия. По задумке справедливороссов, единое пособие семьям с детьми должно быть больше похоже на безусловный базовый доход, а сейчас это скорее подачка, чтобы дотянуть до границы бедности семьи, оказавшиеся в глубокой нищете, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на пресс-службу лидера партии.

По мнению Сергея Миронова, критерий нуждаемости для семей, рассчитывающих на единое пособие, нужно увеличить с одного прожиточного минимума на члена семьи до двух прожиточных минимумов. Минимальный размер выплаты должен составлять 100% этого минимума, а для одиноких родителей – 200%. Сейчас в зависимости от дохода выплата составляет от 25 до 100 процентов.

«Фактически это доплата беднейшим до уровня официальной бедности. Даются лишь минимальные гарантии выживания, ни о каком повышении рождаемости речи не идет», - резюмирует Миронов.

Ранее парламентарий неоднократно напоминал о необходимости повышать рождаемость. По оценке Миронова, чтобы население страны начало расти, пора стимулировать уже не просто рождаемость, а многодетность, нынешние меры поддержки с этим не справляются.

«Все это в целом – копеечные меры, демонстрирующие крохоборный подход Правительства к поддержке семей, которым и так непросто живется, – комментирует Сергей Миронов. – Любые доходы семей с детьми изучаются под микроскопом, один лишний рубль – и они лишаются выплат. Это совсем не тот подход, которого заслуживают наши семьи с детьми, особенно на фоне демографических проблем».

Ранее из перечня списка доходов, которые учитываются при определении права семьи на получение единого пособия, убрали доходы подростков и проценты по вкладам, открытым на несовершеннолетних детей. Так как при оценке доходов семьи суммируется, как отметил Миронов, практически «каждый рубль», семьям приходится идти на различные ухищрения – фиктивные разводы, работа без официального трудоустройства и т. д. Кроме того, за россиянами решили сохранить пособие по уходу за ребёнком до полутора лет после выхода на работу.

Владимир Путин, говоря о проблеме повышения рождаемости, заявлял, что одними мерами материальной поддержки ситуацию не изменить, нужно возвращать «традиционный уклад семьи». Тем временем нельзя сказать, что меры материальной поддержки так уж стимулируют рождаемость. Единое пособие создано на малоимущих, чтобы те перестали таковыми быть, а пресловутый материнский капитал зачастую не позволяет купить квартиру, оставляя молодые семьи с нерешённым квартирным вопросом.