20 мая 2024, 19:00
Кредитные каникулы готовит ЦБ
Кредитные каникулы готовит ЦБ
0
20 мая 2024, 18:00
Школы с двоечниками попадут под контроль Рособрнадзора
Школы с двоечниками попадут под контроль Рособрнадзора
0
20 мая 2024, 17:00
Синоптики рассказали, когда можно будет купаться на море и в речках
Синоптики рассказали, когда можно будет купаться на море и в речках
0
20 мая 2024, 16:00
Туберкулез будут лечить по новым рекомендациям
Туберкулез будут лечить по новым рекомендациям
0
20 мая 2024, 15:00
Однушки - все: россияне избавляются от «удобных тюрем»
Однушки - все: россияне избавляются от «удобных тюрем»
0
16 ноября 2023, 17:00

«Никому нет никакого дела»: жители Северодонецка поделились проблемами прифронтового города

«Никому нет никакого дела»: жители Северодонецка поделились проблемами прифронтового города

Волонтеры от организации «Боевое братство русского мира «За державу обидно»» побывали в Северодонецке, привезли для местных жителей лекарства и немного продуктов. С ними также поговорили: люди поделились своими проблемами, многие заявили о безразличии к городу от властей, сообщает ИА NEWSDATA.RU.

Волонтеры приехали в район, жители которого пожаловались, что такие гости бывают у них редко. По их словам, в восточных, «старых» районах, расположенных ближе к промзоне, ничего не делается: крыши текут, вода протекает до первых этажей, окна не вставлены. В некоторых домах крыши накрыли пленкой, но от протечек это не спасло. Также горожане говорят, что в эти районы не доезжают волонтеры, о гуманитарной помощи узнают случайно. Да и в гуманитарке, по их словам, больше нет сахара, консервов и подсолнечного масла.

Люди говорят о том, что им нужны лекарства, некоторые они не могут купить ни в городе, ни выезжая в соседний более благополучный Новоайдар, в целом с медикаментами проблема. Аптек в городе всего пара, они не могут удовлетворить нужды увеличивающегося населения. Проблемы с получением компенсационных выплат: из-за бюрократических сложностей приходится заново подавать документы, ожидать осмотра помещений подрядчиками, комиссии до этого не проводятся. Подрядчика в этих районах пока не было.

Мы подавали заявление на частичную компенсацию в декабре прошлого года, а комиссии как не было, так и нет. В августе нам сказали, что вышло новое постановление, что по-новому будут документы сдаваться. Вопрос: где комиссия была на протяжении полугода, с декабря по август, почему прежнее постановление не исполнялось. Потом мне сказали, что комиссия ходит только после подрядчика, подрядчик осмотрит все, комиссия потом посчитает. У меня вопрос: когда будет подрядчик в старых районах?, – поделилась своей историей Елена Боярина.

Жалобы у людей и на требования оплаты коммунальных услуг: из-за обогрева электрообогревателями и газом людям приходят счета на крупные суммы. Некоторым газ дали только в этом году. При этом тарифы для них установлены такие же, как и везде.

А местные говорят: «Мы не можем, у нас ничего нет». То бишь, местная власть и республиканская власть ничего не хочет делать для города Северодонецка. Дошли до Советского проспекта, и стали укладывать плитку возле ДК Строителей. Мы понимаем, что ее нужно уложить. Но это верх цинизма, когда больше половины города живет без крыш, окон, отопления уже вторую зиму будет жить. И никому нет никакого дела, – подытожила жительница города Людмила Соколенко.

Историй было еще много: у кого-то разбит и сгорел дом, из которого ничего не успели вынести, кому-то тяжело из-за невозможности оформить документы, все благодарили волонтеров за привезенную картошку, лекарства, просили привезти лука, очки для зрения, другие лекарства – сердечные, для диабетиков, обезболивающие. И как один уверены: до них нет дела чиновникам, которые отправляют их от кабинета к кабинету.