15 июля 2024, 12:00
Картаполов прокомментировал слухи об осеннем увольнении мобилизованных
Картаполов прокомментировал слухи об осеннем увольнении мобилизованных
0
3 июля 2024, 00:00
Разговоры о мире с ракетой за спиной: о чем Зеленский просил США
Разговоры о мире с ракетой за спиной: о чем Зеленский просил США
0
2 июля 2024, 23:00
Подростки могут «заразиться» депрессией – ученые
Подростки могут «заразиться» депрессией – ученые
0
2 июля 2024, 22:00
СВО закончится осенью – замначальника генштаба РФ
СВО закончится осенью – замначальника генштаба РФ
0
2 июля 2024, 21:00
В России откроют инженерные школы
В России откроют инженерные школы
0
15 мая 2023, 17:00

Что происходит в Луганске

Что происходит в Луганске

В Луганске идет обострение военной обстановки. За несколько дней в городе произошли ракетные удары ВСУ, теракты украинских диверсантов и провокации киевских ботов в сети. В городе отключили мобильный интернет и временами нет связи, сообщает ИА NEWSDATA.RU.

ВСУ начали снова обстреливать Луганск. Ранее из-за отдаления линии фронта силовики не доставали до города. Однако Киев получает новое вооружение и со Дня ЛНР, 12 мая, обстреляли три района Луганска. Украинская армия впервые открыла огонь по городу ракетами англо-французского производства Storm Shadow, одновременно используя американские ракеты противодействия ПВО ADM-160B MALD. Таким образом системы противовоздушной обороны не могут сбить снаряд противника.

За это время ранения получили восемь мирных жителей, в том числе шесть подростов, которые катались на велосипеде и попали под обстрел. Повреждены порядка 40 домов, гаражи, два предприятия, Луганское высшее военное авиационное училище штурманов, гражданский транспорт. О потерях среди военнослужащих официальных данных нет.

Из-за участившихся обстрелов в ЛНР снова отключили мобильный интернет. Силовой блок настаивает на такой мере, аргументируя это безопасностью населения. В этот же момент в сети начали действовать украинские провокаторы и вербовщики. В соцсетях, в чатах и группах местным жителям предлагают стать корректировщиками ВСУ, за две тысячи рублей просят сфотографировать военные объекты и места пролетов, гарантируют помилование, а также призывают сообщать о месте жительства российских военнослужащих. Помимо поиска корректировщиков, спецагенты пытаются под видом местных жителей выпытать места попадания ракет у луганчан, а также нагнетают обстановку. Украинские боты публикуют сообщения о том, что якобы всем необходимо выезжать и на границе с Ростовской областью уже очереди желающих покинуть ЛНР. Однако, как бы это не удивляло, но паники нет. Луганчане, даже в часы обстрелов, продолжают заниматься своими делами, передвигаются на общественном транспорте. В парках, на улицах, в магазинах и кафе многолюдно.

В обед 15 мая в самом центре города, рядом с правительственными районом и телерадиокомпанией произошел теракт. Подорвали барбершоп, пытаясь убить руководителя МВД ЛНР Игоря Корнет. По последним данным, один человек погиб, семеро ранены, из них четверо мужчин находятся в тяжелом состоянии, среди них парень 17 лет. Корнет в реанимации в тяжелом состоянии под ИВЛ, имеет множество травм и рваных ран. Медики пытаются спасти тяжелораненых.

После этого в образовательных организациях, в вузах ввели дистанционное обучение, в том числе для студентов-медиков. Посещение детских садов и школ только по личному заявлению родителей. Некоторые госучреждения также перешли на удаленный режим работы.

Тем временем украинские «патриоты» не упускают возможности атаковать жителей ЛНР в сети, сообщая о том, что уничтожат всех, отобьют города, уверяя, что это «только начало». Проукраинские спикеры заявляют, что Корнет уже мертв. Представители Киева работают над тем, чтобы посеять панические настроения у жителей Донбасса, пытаются всячески запугать.