30 декабря 2023, 00:00
Российские ученые нашли способ увеличить срок работы автодеталей
Российские ученые нашли способ увеличить срок работы автодеталей
0
29 декабря 2023, 23:00
В Европе признали, что им выгодна война на Украине
В Европе признали, что им выгодна война на Украине
0
29 декабря 2023, 22:00
Зачем Россия начала массированный обстрел Украины
Зачем Россия начала массированный обстрел Украины
1
29 декабря 2023, 21:00
Что не следует говорить инспектору ГИБДД – советы экспертов
Что не следует говорить инспектору ГИБДД – советы экспертов
0
29 декабря 2023, 20:00
За попытку подорвать начальника полиции в Запорожской области будут судить диверсанта
За попытку подорвать начальника полиции в Запорожской области будут судить диверсанта
0
8 марта 2023, 15:00

Токарь, фрезеровщик, уборщик территории – истории женщин с мужскими профессиями из ЛНР

Токарь, фрезеровщик, уборщик территории  – истории женщин с мужскими профессиями из ЛНР
Автор фото: газета "Республика"

Женщинам в Донбассе часто приходится делать мужскую работу, но от этого они не становятся менее женственными или обаятельными. Кто-то из них мечтает услышать голос супруга, который находится на передовой, кто-то не перестает видеть в работе творческих и интересных моментов, кто-то борется за чистоту родного города настолько, что получил звание почетного гражданина. Так или иначе, но все эти женщины не оставили свои города в тяжелое время, не уехали, а продолжили жить и работать в родных местах, сообщает ИА NEWSDATA.RU со ссылкой на материалы газеты «Республика».

Одна из историй принадлежит жительнице Краснодона, фрезеровщице Светлане Приходько. В профессию пришла внезапно, спонтанно, до этого работала продавцом в магазине. Но на заводе ее всему обучили, и теперь она единственная женщина среди токарей.

Ребята поддерживают меня и помогают. Если детали очень тяжелые, то они принесут, поднимут. А так я со всем стараюсь справляться самостоятельно, – поделилась Светлана.

Она рассказала, что ее хобби – готовка. Нравится экспериментировать, придумывать новые рецепты. Но больше всего сейчас она мечтает услышать голос мужа. Они вместе работали на заводе, но сейчас Александр освобождает ДНР от ВСУ.

Связаться с ним удается редко. Он скучает и по заводу, и по семье. Конечно, переживаем за него очень. За год муж всего три раза был дома, – поделилась девушка. – Очень жду от него звонка 8 марта, хочется услышать родной голос.

Татьяна Милежик тоже из Краснодона, работает на ремонтно-механическом заводе топливной компании «Востокуголь». Более 10 лет она делает запчасти для ремонта горно-шахтного оборудования, а до того работала там же строителем. Женщина поделилась, что главная мотивация для качественной работы – ответственность за свои изделия.

Нельзя дать слабину. Детали должны быть изготовлены вовремя, – подчеркнула она.

Работу свою Татьяна любит, считает интересной и творческой. Вопреки убеждениям, работа токаря не тупая и механическая, часто нужно проявить смекалку, получить дополнительные специализированные знания.

Наталья Гладыш уже более 25 лет следит за чистотой на улицах Луганска. Первым местом работы стал завод имени Рудя, но в девяностые предприятие закрылось. Мама Натальи работала на предприятии «Эксплуатационно-линейное управление автодорог» асфальтоукладчиком, а Наталья устроилась на уборку улиц. Сейчас она уже на пенсии, но продолжает трудиться на благо родного города. Когда в 2014 году началась война, отсутствие уборки на улицах стало ощущаться гораздо острее. К этому добавились и страшные последствия обстрелов Луганска. Сотрудники ЭЛУА, как и все, кто продолжал трудиться в те дни, работали бесплатно, чтобы не бросить город.

Первое время мы сидели по домам, руководство переживало из-за обстрелов. Первый раз выехали работать на автовокзал после обстрела. Жутковато, конечно, было. Все разбито, машины сгоревшие, провода оборваны. Но все равно выполняли поставленные задачи. И радовались, что шли на работу, потому что за делом и время быстрее пролетает, да и с коллегами поддерживали друг друга, – вспоминает Наталья Гладыш.

Безупречный многолетний труд скромной луганчанки был отмечен по достоинству: в 2015 году ей было присвоено звание почетного гражданина города.