19 июня 2024, 20:00
Детей в детсадах заставят извиниться за русский язык – новый закон в Украине
Детей в детсадах заставят извиниться за русский язык – новый закон в Украине
0
19 июня 2024, 19:00
Депутаты хотят смягчить нормы тонировки машин
Депутаты хотят смягчить нормы тонировки машин
0
19 июня 2024, 18:00
Россиянам объяснили, что делать при неправильном расчёте пенсии
Россиянам объяснили, что делать при неправильном расчёте пенсии
0
19 июня 2024, 17:00
Когда россияне массово кинутся скупать доллары, рассказал Катасонов
Когда россияне массово кинутся скупать доллары, рассказал Катасонов
0
19 июня 2024, 16:00
Депутаты хотят вернуть понятие незаконченного и неполного образования
Депутаты хотят вернуть понятие незаконченного и неполного образования
0
7 февраля 2023, 22:00

Скидки по-лугански: что на самом деле происходит в магазинах ЛНР

Скидки по-лугански: что на самом деле происходит в магазинах ЛНР

Уже больше недели в онлайн-сообществах в ЛНР не утихают жалобы на высокие цены. Они были и раньше, но катализатором стало заявление замминистра промышленности и торговли региона Ивана Леонова, который рассказал, что Минпромторг ЛНР провел совещание с собственниками местных торговых сетей, и те примут меры по снижению стоимости продуктов. Соцсети возмущаются: если что-то и подешевело, то с большими оговорками, сообщает ИА NEWSDATA.RU.

Цены в ЛНР начали расти еще с прошлого года. Но тогда ретейлеры открещивались высокой таможенной наценкой, к которой добавлялись также логистические растраты, собственная наценка магазина на месте продажи… В общем, довольно высокие цены были обусловлены. Однако сейчас таможенного контроля между регионами страны больше нет, а стоимость продуктов продолжает расти. Интернет-пользователи стали выносить это на обсуждение, говоря о том, что в соседней Ростовской области цены гораздо ниже. Например, к Новому году по соцсетям разошлось фото ценника мартини – в Ростове (тысяча рублей) и в Луганске (две тысячи двести рублей). Товар, конечно, не самый необходимый для жизни, зато пример показательный. Местные торговцы стали ориентироваться на приезжих работников, которые получают хорошие зарплаты, на военнослужащих. Однако такие достойные зарплаты далеко не у всех. Процентов 70 населения получает зарплату в районе 20 тысяч рублей.

Нарастающее недовольство привлекло внимание властей, и в Минпромторге рассказали о беседе с собственниками торговых сетей. По словам Леонова, их обязали снизить цены, и на следующий же день в местных «Матрешке» и «Спаре» появились распечатанные объявления о скидке до 10 процентов. Но с припиской – кроме социальных товаров. Соцсети республики взорвались сообщениями о том, как, кого и где пытаются обмануть. Жители ждут, что ретейлеры взвинтят цены, а затем их «опустят», вернув на прежний уровень. Кроме того, обещанные скидки у некоторых недобросовестных магазинов оказались только разговорами.

«Кто установил нелепый обман на кассах супермаркетов «падение цен 10%», когда на самом деле, эти великие скидки не предоставляют?! Говорят на кассе, что скидка проходит, когда оплата наличными, а по безналу вообще ничего не действует - ни дисконт клиента, ни их «скидка в 10%». Кассир прикладывает свою карту (скидка по которой 4%, а не 10%), если оплата наличными. В «Семье» сегодня хлеб так и взяли по полной цене 28, 46 рублей (батон «Луганский»), ни мою, ни свою карту не пробив и сказала кассир - что вам, 20% скидывать?», – поделилась жительница Алчевска.

Она же рассказала, что в Луганске в супермаркете «Матрешка» не предоставили вообще никакой скидки, но и накопительную карту брать не стали. Более того – в ЛНР дорожает питьевая вода на розлив, с двух рублей до трех, трех с половиной. Конечно, это не сравнится с ДНР, где ситуация с водой еще хуже. Там питьевая вода стоит пять рублей за литр. В условиях, когда республика стоит перед острой проблемой нехватки воды, это выглядит просто кощунственно.

В ЛНР над проблемой ценообразования продолжают работать. Конечно, с одного раза все не решается, чиновники готовы продолжать решать вопрос, а жители за годы привыкли уже ко всему. Однако рост цен на услуги ЖКХ, на продукты, на одежду, которую местные торговцы закупают по дешевке на «Садоводе» и перепродают с дикими наценками, на лекарства и все прочее очень напрягает людей. Их доходы практически не растут, в отличие от доходов крупных предпринимателей. Остается надеяться, что власти найдут выход из сложившейся ситуации.