4 февраля 2023, 14:00
Мораторий на долги вводят в Донбассе
Мораторий на долги вводят в Донбассе
0
4 февраля 2023, 12:00
Новостной агрегатор Smi.Today достиг рекордной посещаемости
Новостной агрегатор Smi.Today достиг рекордной посещаемости
0
4 февраля 2023, 00:00
«Будут только рады»: мобилизовать безработных россиян предложили в Госдуме
«Будут только рады»: мобилизовать безработных россиян предложили в Госдуме
0
3 февраля 2023, 23:00
Запретить чиновникам покидать Россию на время СВО предложил Пригожин
Запретить чиновникам покидать Россию на время СВО предложил Пригожин
0
3 февраля 2023, 22:00
В России ввели новые правила для проведения ЕГЭ
В России ввели новые правила для проведения ЕГЭ
0
25 января 2023, 12:00

Мариупольский аэропорт – история одной пыточной

Мариупольский аэропорт – история одной пыточной

В Мариуполе была одна «библиотека» с «книгами», в которой сгинули сотни мирных жителей. Некоторые истории бывших узников собрала военкор Изабелла Либерман, сообщает ИА NEWSDATA.RU.

Изабелла Либерман рассказала, что с 2014 года Мариупольский аэропорт не принимал и не отправлял рейсы. Все это время место использовалось в иных целях. Пыточную в аэропорту организовали сразу, как батальон «Азов» захватил Мариуполь. Также там был штаб сектора «М» и добровольческие батальоны, прикомандированные к военным и СБУ. Их участники выступали в роли палачей, решавших, кого пытать, а кого лишить жизни.

У здания было свое кодовое название – «Библиотека». Людей, которых туда привозили на допросы, называли книгами. Галина Черникова – одна из жертв пыточной. Попала в аэропорт по доносу в 2017 году. Она рассказала, что поехала в город для того, чтобы оформить загранпаспорт, ИНН и другие документы. Девушка спокойно прожила месяц, а затем к ним домой нагрянули сотрудники СБУ с утверждениями, что она была снайпером в 2014 году. На ее уверения в обратном Черниковой предложили проверить правдивость показаний у психиатра. Когда в машине ей надели на голову перевернутую балаклаву, девушка поняла: едут не к врачу.

«Меня сначала привели в комнату, позадавали вопросы. Потом меня перевели в подвальное помещение, там было совсем темно. Зашли несколько мужчин, надели мне опять тряпку какую-то на голову и вывели меня, сказав, что надо пообщаться.  С этого момента я уже поняла, какое будет общение», – поделилась воспоминаниями она.

У Галины во время заключения были выбиты зубы, сломан нос, после инъекций каких-то психотропных препаратов остались шрамы в солнечном сплетении. Но самое страшное, по ее словам, были подробные описания возможной расправы над ее ребенком, которому на тот момент было шесть лет.

«Ты понимаешь, что действительно их люди могут быть везде. Вот этого больше всего боялась», – подчеркнула бывшая узница.

Другого жителя Мариуполя забрали около автомобиля – он шел домой с работы, получил удар по голове и очнулся уже в застенках СБУ.

«Бросили в смотровую яму, начали обстреливать. Ну, сначала попинали, в футбол поиграли мной. Вытащили, потом опять начали избивать», – рассказал Михаил Шубин.

Затем его отвезли в аэропорт. Он помнит расположение каждой комнаты, где в течение нескольких месяцев над ним проводили пытки. Ему тоже делали какие-то уколы, после которых сознание отключалось.

«С левой стороны холодильник, где нас содержали, проходишь чуть дальше – с правой стороны был сток, стены обшиты металлом, штанга, на штанге мясные крюки висели, сваренная раковина и металлические столы. Туда если экспертизу запустить и снять соскобы и прочее, там все оно кровью пропитано. Там действительно убивали людей», – подчеркнул бывший пленник.

О «холодильнике вспоминала и другая узница Мариупольской «библиотеки». К Наталье Чернявской сотрудники СБУ приехали домой. Семья отмечала день рождения отца, когда в комнату вошли вооруженные люди и забрали женщину.

«Привезли, высадили из машины, поставили на колени на бордюр. Ну постояла. Через час, может полтора, посадили на солнце, сняли мешок с головы. «Защитники». Кто плевал, кто носами ботинок бил по ногам, кто обзывался. Ну, у кого какое было воспитание. Кто умудрился даже на груди потушить сигарету», – рассказывает пожилая женщина.

Ее тоже держали в «холодильнике». Холодная комната, обложенная полностью кафелем, а в углу – промышленный вентилятор. Он включался каждые 15-20 минут, нагоняя холодный воздух.

«Август месяц, 20 августа, я в сарафане и вьетнамках. Ноги замерзли, обмотала подолом – спина замерзла, накину юбку на спину. И так просидела два дня. Пока не приехал из батальона «Днепр», забрал. Вывел, в комнату завел и говорит: завтра тут будет «Правый сектор», и эта твоя спесь, Советский Союз, твой дом не адрес, не улица, там не прокатит. Одно из двух: или тебя отведут за угол и расстреляют, и это будет самое приятное, или тебя порежут на ремни. Ну, мне хоть не так сильно досталось, всего один раз били, а ребят наших привозили с блокпостов, кого брали, кто участвовал в этом всем, те искалеченные были. Были такие моменты, когда шокерами останавливали сердце на допросах. Топили в бочках с водой, одевали мусорный пакет на голову и опускали в воду. Прикладами били, ногами били. Они нелюди, нелюди. У них нет ничего святого», – подытожила женщина.

По рассказам бывших пленных, пол аэропорта был бурым от запекшейся крови жертв, а стены исцарапаны страдающими от боли людьми. Заключенных содержали в плохих условиях, физическими издевательствами, сексуальным и психологическим насилием от жителей Мариуполя добивались признаний в несуществующих преступлениях. Согласно показаниям бывших пленников, известно, что в Мариупольском аэропорту запытали насмерть сотни жителей. Убитых вывозили в лесополосы и закапывали в посадке поблизости. После того, как о пыточной узнали, тела были вывезены, чтобы скрыть улики. О происходившем в стенах «библиотеки» могут рассказать только бывшие узники и результаты экспертиз, проведенных российскими специалистами.