28 января 2023, 16:00
Обращение, которое поможет спасти жизни – новая рубрика на Newsdata
Обращение, которое поможет спасти жизни – новая рубрика на Newsdata
0
28 января 2023, 00:00
Армия России сорвала перевозки оружия на Украине
Армия России сорвала перевозки оружия на Украине
0
27 января 2023, 23:00
Bloomberg: Путин готовится к многолетнему конфликту с Западом из-за нового наступления России
Bloomberg: Путин готовится к многолетнему конфликту с Западом из-за нового наступления России
0
27 января 2023, 22:00
Командир спецназа «Ахмат» пообещал освобождение ДНР через 1,5 месяца
Командир спецназа «Ахмат» пообещал освобождение ДНР через 1,5 месяца
0
27 января 2023, 21:00
Новый коровник и выход из кризиса: как живет колхоз в Новоайдарском районе ЛНР
Новый коровник и выход из кризиса: как живет колхоз в Новоайдарском районе ЛНР
0
25 декабря 2022, 18:00

Медики подробно рассказали, почему самолечение может быть смертельно опасным

Медики подробно рассказали, почему самолечение может быть смертельно опасным

Осенне-зимний период не зря называют сезоном простуд, гриппа и ОРВИ. Именно в это время чаще всего болеют как взрослые, так и дети. И конечно, когда болеет ребенок, родители и бабушки с дедушками всеми способами пытаются ему помочь. Однако при этом они практически всегда забывают о том, что самолечение может закончиться очень плачевно. Издание Известия собрало подробный список возможных последствий самостоятельного снижения температуры у детей.

Синдром Рея

Как объясняют медики, одним из самых тяжелых последствий самолечения может быть синдром Рея. Данное осложнение поражает в первую очередь печень ребенка, а также нервную систему. Подобный случай произошел совсем недавно в одном из российских регионов. Из-за передозировки парацетамола у 4-летнего ребенка развился синдром Рея. Спасти девочку удалось почти что чудом. Однако судьбы бывает не всегда настолько благосклонна и последствия могут быть просто трагическими.

При вышеописанном синдроме, как рассказывают врачи, практически сразу отказывает печень человека и наступает ее ожирение. А кроме того, перестает нормально функционировать мозг. Даже каждое по отдельности состояние способно привести к крайне тяжелым, а то и летальным последствиям. Вместе же они часто означают практически неминуемую гибель. Вызывается синдром совокупностью токсинов и избыточным количеством жаропонижающего.

Сейчас медики научились быстро диагностировать данное заболевание. Поэтому смертность от него несколько ниже, чем была, например, в 80-ые годы (период пика заболеваемости синдромом Рея). Однако существует целый ряд факторов, которые могут значительно усугубить течение болезни и сделать его стремительным. Так, например, самые тяжелые случаи наблюдаются у детей младше пяти лет. Значительно усугубить состояние может и диарея, которая была ранее. В группе риска находятся и диабетики, а также просто люди, у которых резко подскочил уровень сахара.

Синдром Рея проявляется не сразу после болезни, а чаще всего через два-три дня после выздоровления. Однако неврологические признаки могут проявиться и ранее, например, через сутки. Практически всегда заболевание начинается со рвоты. Еще один признак – это общая слабость. У малышей довольно часто к этому прибавляется диарея и учащенное дыхание. Кроме того, может наблюдаться общая нервозность, а в дальнейшем еще и судороги. В результате человек пораженный синдромом Рея и вовсе может впасть в коматозное состояние.

Внимание, опасность!

Любой врач, вне зависимости от профиля, всегда может сказать, что самолечение – это очень опасно. Любой, даже самый безобидный с виду, препарат следует принимать исключительно под контролем специалиста. Но несмотря постоянные многочисленные предупреждения и несмотря на громкие вопиющие случаи, о которых узнает вся страна, огромное количество родителей продолжают самостоятельно давать своим детям различные лекарства. А если чего-то не знают, то идут не к врачам, а в Интернет. И вооружившись крайне сомнительными знаниями, принимают решения, от которых зависят жизнь и здоровье их собственных детей.

По словам медиков, самыми опасными считаются казавшиеся нам безобидными жаропонижающие препараты. Именно они наносят самый большой вред здоровью. Так, среди последствий бесконтрольного приема противовоспалительных могут быть:

  • дисфункция ЖКТ;
  • поражение легких;
  • поражение системы кроветворения;
  • дисфункция печени и почек;
  • поражение нервной системы.

Притом, опасными признаны разные жаропонижающие средства. От нестероидных до антибактериальны и муколитиков.

Также ни в коем случае нельзя выбирать лекарства на основании рекомендаций фармацевтов в аптеке. Например, к тяжелым последствиям может привести неправильно подобранное средство от кашля. Во-первых, многие предпочитают выбирать средства с растительными компонентами, полагая, что они более натуральны и полезны. Однако в результате можно получить острую аллергическую реакцию. А во-вторых, при неправильном лечении обычный кашель может дать крайне тяжелые осложнения.

О том, какие именно препараты необходимы в каждом конкретном случае может сказать только медик, основываясь на осмотре и анализах. Так, например, кроме жаропонижающего и средства от кашля, врач может сказать, нужны ли вам ингаляции. Как объясняют специалисты, использование модных в последнее время небулайзеров показано далеко не в каждом случае. И уж точно не стоит самостоятельно принимать решение о проведении ингаляций. Ведь иначе можно вместо кашля получить бронхиальную астму. Заболевание, которое намного тяжелее и избавиться от него будет очень непросто, если вообще получится.

Можно, но только осторожно

Однако. как известно, мир не состоит только из черного и белого. И действительно бывают такие ситуации, когда приходится самостоятельно принимать решение о том, чтобы дать ребенку или выпить самому какой-либо препарат. Все мы еще хорошо помним пик пандемии коронавируса. Когда были забиты абсолютно все больницы и под ковидные отделения приходилось перепрофилировать роддома, травматологии и так далее. Когда медики работали сутками, а врачи Скорой сбивались с ног на вызовах. Да и сейчас, в разгар простудного сезона, ситуация тоже очень непростая. Поэтому чтобы дождаться Скорую или врача может понадобиться немало времени.

А именно времени иногда катастрофически не хватает. В таких случаях самолечение – это вынужденное и, к сожалению, неизбежное зло. Однако это совсем не значит, что можно напропалую закидываться горстями жаропонижающего и пить стаканами микстуру от кашля. К приему любых лекарств, если их не назначил врач, следует подходить с исключительной осторожностью. Для начала, необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией и обратить особое внимание на дозировку. А тем более, если речь идет ребенке. Дозировка детских препаратов часто рассчитывается исходя не только из возраста ребенка, но и его веса. 

Передозировка

Самое главное, по словам медиков, не допустить передозировки. Для этого, как бы ни звучало банально или невыполнимо, первым делом необходимо успокоиться. Только с холодной головой вы можете быть уверены в правильности расчетов. Кроме того, важно знать один нюанс. Каждый детский организм, как и взрослый, индивидуален. Поэтому если у соседского Ванечки температура понизилась через 20 минут после приема лекарства, а у вашей Машеньки нет, не надо давать через полчаса еще одну дозу лекарства. Необходимо просто ждать. Столько времени, сколько указано в инструкции или до приезда врача.

В противном случае вместо понижения температуры вы получите передозировку. Если же это все-таки случилось, то необходимо действовать как можно скорее. Конечно, первым делом, надо срочно вызвать врача. Однако до его приезда вам также необходимо действует. Следует срочно заставить ребенка вырвать, а после этого дать ему активированный уголь или другие сорбенты. Они помогут справиться с токсинами и дадут больше шансов на благоприятный исход. Медики предупреждают, что главный залог успеха – скорость вашей реакции. Через полчаса будет уже слишком поздно. Поскольку именно столько времени надо на полное всасывание препарата.

Понижаем градус

Также при самостоятельных попытках сбить жар у ребенка родители должны помнить еще несколько правил. Во-первых, не допускать, чтобы температура поднималась выше, чем 38,5 градусов. Иначе состояние может стать критическим. А во-вторых, нельзя снижать температуру слишком резко. Оптимально будет снизить ее на 1 - 1,5 градуса. Иначе есть риск перегрузки сердечно-сосудистой системы. А кроме того, жаропонижающие свечи можно использовать только в самых крайних случаях. Если, например, прием сиропа или таблетки невозможен физически. Все дело в том, что свечи могут повредить слизистую прямой кишки.

Существуют способы снизить температуру тела и без лекарственных препаратов (немедикаментозные). Например, как рассказывают медики, можно делать уксусные обтирания (вода + немного уксуса). Также можно обтирать и просто прохладной водой. Обязательно следует давать ребенку обильное питье. А вот укрывать тремя одеялами, как делают многие родители, категорически не стоит. Кроме того, важно, чтобы в комнате был свежий воздух. Для этого помещение, в котором находится больной, необходимо периодически проветривать. Некоторые врачи еще советуют приложить что-то холодное в те места, где находятся крупные артерии.

Есть и список запрещенных действий при высокой температуре. Так, например, у многих до сих пор популярен дедовский метод обтирания водкой. Однако медики категорически против данного метода. Во-первых, спиртное легко впитается в поры ребенка. А во-вторых, этот способ попросту не работает. Однако отсутствие пользы от водочных обтираний – это лучший вариант развития событий. При худшем может развиться отек мозга, начаться судороги и даже наступить смерть. Уверены, ни один родитель не готов рисковать жизнью собственного ребенка.

Кто виноват и что делать

В большинстве случаев родители принимают решение лечить ребенка самостоятельно потому, что дождаться врачей бывает очень сложно. Они заявляют, что это единственный выход в сложившейся ситуации. А тем более, если ребенок заболел в пик какой-нибудь пандемии или просто в сезон простуд. Поэтому родители вооружаются опытом, советами подруг, родителей и интернета и приступают к лечению ребенка. При этом, опытные мамы действительно знают, что нужно делать порой не хуже педиатров. В основном, это касается тех, у кого двое и больше детей. Они знают не только порядок действий, но и список лекарств. а также их дозировку.

Кроме того, многие родители понимают, что самое важное – это внимательно прочитать инструкцию, а может и не один раз, чтобы рассчитать все правильно. И знают также, что самолечение это не выход и не кончательная мера. Так, многие родители, обязательно обращаются к врачу, если состояние ребенка никак не улучшилось за два-три дня. А также после того, как ребенок выздоровеет, чтобы пройти осмотр и получить заключение врача, что ребенок здоров. Кроме того, крайне мало родителей решается на самолечение, если случай тяжелый. И не дают детям никаких тяжелых препаратов вроде антибиотиков без назначения.

Ранее

Как объясняют медики, самолечение опасно практически во всех случаях. Не являются исключением и различного рода травмы. Например, портал Newsdata рассказал, как правильно действовать, если вы упали на улице, что особенно часто бывает зимой. И как отличить перелом от вывиха.