24 июня 2024, 00:00
Гасите долги: неплательщиков предупредили о дорогом подключении воды и света
Гасите долги: неплательщиков предупредили о дорогом подключении воды и света
0
23 июня 2024, 22:00
Киев вынудят пойти на условия Москвы – западные СМИ
Киев вынудят пойти на условия Москвы – западные СМИ
0
23 июня 2024, 20:00
Ученые нашли новый способ борьбы со старением
Ученые нашли новый способ борьбы со старением
0
23 июня 2024, 18:00
ВСУ обстреляли пляж Севастополя в Троицу – 124 раненных и 5 погибших
ВСУ обстреляли пляж Севастополя в Троицу – 124 раненных и 5 погибших
0
23 июня 2024, 16:00
Трамп пообещал нереальный план по завершению СВО
Трамп пообещал нереальный план по завершению СВО
0
21 декабря 2022, 12:50

Внесудебное банкротство: изменения и прогнозы

Внесудебное банкротство: изменения и прогнозы

Если вы по тем или иным причинам больше не в силах платить по кредитам, по закону вы можете инициировать процедуру банкротства. Она поможет освободиться от долговых обязательств, однако в будущем может несколько осложнить вашу жизнь. Например, в течение некоторого времени вы не сможете брать новые кредиты, а также стать предпринимателем. Кроме того, вам будут недоступны некоторые должности, связанные с большой ответственностью.

Как сейчас

Однако если ситуация безвыходная, то процедура банкротства действительно может стать хорошим решением. Она может быть как судебной, так и внесудебной. В последнюю категорию попадают случаи, если долг не превышает пятисот тысяч рублей. Кроме того, если в отношении должника ведется исполнительное производство, к моменту инициации процедуры внесудебного банкротства оно должно быть закончено. А также должно быть доказано, что у человека нет ни доходов, ни имущества для возвращения долга. 

Последнее условие довольно часто становится препятствием для того, чтобы можно было начать внесудебное банкротство. При этом, в реальности, у человека действительно нет никакой возможности выплатить долг. Так, например, если человек получает одну лишь пенсию, то с одной стороны это не позволяло закончить судебное производство и инициировать банкротство. С другой же стороны перед человеком вставал выбор: или умереть от голода, или продолжать не платить по кредиту, тем самым загоняя себя все глубже в долговую яму.

Как будет

Для решения подобных ситуаций сейчас разрабатывается новый законопроект. В частности, Минэкономразвития предложило ряд мер, которые сделают внесудебное банкротство более доступным для россиян. Во-первых, максимальная сумма долга увеличится до миллиона рублей. А во-вторых, процедура станет доступна тем, у кого выплаты от государства (пенсия, детские пособия) являются единственным источником дохода. Инициация внесудебного банкротства станет доступна для таких лиц после того, как пройдет год с момента, когда началось принудительное взыскание. Проект был опубликован ведомством в ноябре текущего года.

Как рассказали Известия, данную инициативу поддержал и глава государства Владимир Путин. Более того, он уверен, что изменения в существующий порядок необходимо внести как можно скорее, чтобы освободить малоимущих россиян, в том числе и пенсионеров, от непосильного долгового бремени. В Минэкономразвития также уточнили, что изменения коснутся и еще одной категории россиян. А именно тех, против которых судебное производство по взысканию долга длится уже больше, чем семь лет. На данный момент законодательную инициативу рассматривают и дорабатываю различные профильные ведомства и Центробанк. После этого он будет внесен на рассмотрение в ГД РФ.

Экспертная оценка и прогнозы

Финансовые эксперты считают, что смягчение условий и расширение списка лиц, которые смогут рассчитывать на бесплатное банкротство, сделает процедуру не просто более доступной. По их мнению, спрос на нее через два года увеличится в несколько раз. Тогда как сейчас не происходит резких скачков в ту или иную сторону в динамике спроса на внесудебное банкротство. При этом, фактором, который более всего повлияет на повышение спроса станет не повышение максимальной суммы долга, а снижение минимальной планки для инициации банкротства до 25 тысяч рублей. Ведь после принятия этой меры бесплатное списание долгов станет доступно клиентам не только банков, но и микрофинансовых организаций.

Дали свою оценку изменениям в политике банкротства и представители банковского сектора. в целом, инициатива была встречена ими с одобрением. Прозвучало мнение, что вопреки ожиданиям финансовых аналитиков большого скачка в спросе на внесудебное банкротство не произойдет. Такой вывод был сделан исходя из опыта прошлых лет и на этом основании банки не видят препятствий для смягчения условий по инициации внесудебного банкротства. Однако представители финсектора добавляют, что важно сохранить баланс и следить за тем, чтобы процедурой воспользовались именно добросовестные граждане, а не различного рода финансовые мошенники. 

Ранее

Кроме процедуры судебного и внесудебного банкротства, в нашем государстве предусмотрены и другие способы избавиться от долговой нагрузки. Как рассказал портал Newsdata, одним из таких способов является прощение долга. Банк имеет право принять решение в некоторых случаях простить долг заемщику. Притом, это может быть сделано как по инициативе должника, так и по инициативе кредитной организации. Однако к такому способу банки прибегают крайне редко. Поскольку он несет для себя определенные документальные сложности, а также не выгоден как банку, так и самому должнику.