28 января 2023, 16:00
Обращение, которое поможет спасти жизни – новая рубрика на Newsdata
Обращение, которое поможет спасти жизни – новая рубрика на Newsdata
0
28 января 2023, 00:00
Армия России сорвала перевозки оружия на Украине
Армия России сорвала перевозки оружия на Украине
0
27 января 2023, 23:00
Bloomberg: Путин готовится к многолетнему конфликту с Западом из-за нового наступления России
Bloomberg: Путин готовится к многолетнему конфликту с Западом из-за нового наступления России
0
27 января 2023, 22:00
Командир спецназа «Ахмат» пообещал освобождение ДНР через 1,5 месяца
Командир спецназа «Ахмат» пообещал освобождение ДНР через 1,5 месяца
0
27 января 2023, 21:00
Новый коровник и выход из кризиса: как живет колхоз в Новоайдарском районе ЛНР
Новый коровник и выход из кризиса: как живет колхоз в Новоайдарском районе ЛНР
0
15 декабря 2022, 17:55

Непристегнутый ремень: как фиксируется, что будет и как оспорить

Непристегнутый ремень: как фиксируется, что будет и как оспорить

 

Согласно действующему законодательству, водитель и пассажиры автомобиля во время движения обязаны быть пристегнутыми специальными ремнями безопасности. Ими оборудован практически каждый легковой автомобиль. Если это правило нарушено, то действия водителя и пассажиров могут подпадать сразу под несколько законов. И следовательно, взыскания за это нарушение могут быть также разными. Размер штрафа будет варьироваться от пятисот до трех тысяч рублей, в зависимости от тяжести нарушения.

Размер штрафов

Так, если непристегнутым едет лицо, непосредственно управляющее транспортным средством, его действия подпадают под статью 12.16 КоАП. Она предполагает наказание в виде штрафа размером в тысячу рублей. К слову, эта статья может применяться столько раз в сутки, сколько раз водитель совершит противоправные действия. Однако за последующие нарушения размер взыскания никак не изменится и будет составлять все ту же тысячу рублей. Если водитель оплатит штраф сразу, то может получить скидку в половину суммы.

При этом, необходимо понимать, что вне зависимости ни от чего затягивать с уплатой штрафа не стоит. Если вы не уплатите его в течение двух месяцев, вам может грозить дополнительное наказание. Например, размер штрафа увеличится вдвое. А то и вовсе должнику придется отправиться за решетку или на общественные работы. Кроме того, ремень безопасности обязательно должен быть пристегнут у всех, кто находится в автомобиле. Притом, ответственность за непристегнутые ремни будет нести как водитель, так и пассажиры. 

Лицо, управляющее транспортным средством, будет оштрафовано на тысячу рублей, а пассажиры – на половину от этой суммы. Стоит отметить также, что пассажиры и водитель будут оштрафованы вне зависимости от того, на каком сидении ехал пассажир. Единственное исключение, если транспортное средство настолько устаревшей модели, что на заднем сидении ремни безопасности попросту не предусмотрены. В таком случае, ни водитель, ни тот, кто едет сзади, оштрафованы не будут. А вот те, кто ехал непристегнутым впереди, получат взыскание в любом случае.

Самое тяжелое наказание ждет тех, кто перевозит ребенка не обеспечив его безопасность надлежащим образом. Так, согласно законодательству, если ребенку еще не исполнилось семь лет, то автомобиль обязательно должен быть оборудован специальным автокреслом и/или бустером. Если ребенок старше семи лет, то он обязательно должен быть пристегнут. В противном случае размер штрафа будет максимальным и составит порядка трех тысяч рублей. 

Исключения

Как мы уже упоминали выше, из правил безопасности существуют исключения. Например, если заднее сиденье автомобиля не оборудовано ремнями. Однако же если будет установлено, что ремни убрали вы сами, вас ждет административное 

взыскание. Есть и еще одно исключение, которое установила не Госавтоинспекция, а МЧС. Если автомобиль движется по льду, то все, кто в нем находятся, могут быть непристегнутыми. Потому что, согласно законодательству, движение по ледяной переправе не считается движением по дороге. 

Отдельно рассматриваются ситуации, когда ремень безопасности пришел в неисправность во время поездки. В таком случае первое, что вы должны сделать, это остановиться и попробовать исправить ситуацию. Если устранить поломку не получится, следует поехать в ближайшее СТО, чтобы вам помогли специалисты. Если вас в это время остановят сотрудники ГИБДД, вам придется убедить их в том, что вы направляетесь именно на станцию техобслуживания.

Фиксация

Довольно большое количество нарушений на дорогах фиксируют специальные камеры. В их числе нарушение скоростного режима, дистанции, пересечение сплошной полосы и многие другие. А с недавних пор камеры могут фиксировать и отсутствие ремня безопасности во время движения. При этом, время суток совершенно неважно, поскольку камеры хорошо видят и в темноте. И ограничений по количеству штрафов за сутки, как уже объясняли эксперты портала Autonews, никаких нет.

Однако дорожные камеры это не единственный способ ловли безответственных водителей. Также по-прежнему вдоль дорог могут стоять патрули сотрудников Госавтоинспекции. Они выборочно останавливают водителей и проверяют на наличие каких-либо нарушений. В том числе, инспекторы выявляют непристегнутых водителей и пассажиров. Если факт нарушения правил безопасности будет установлен, водителя и/или пассажиров также ждет штраф.

Для чего все это нужно

В Госавтоинспекции постоянно напоминают как водителям, так и пассажирам о том, что пристегнутые ремни это не просто прихоть или что-то в этом роде. Они действительно гарантируют безопасность в огромном количестве случаев, в том числе и аварийных. Сотрудники ГИБДД в качестве доказательства приводят официальную статистику, согласно которой, практически семьдесят процентов участников ДТП смогли выжить только благодаря тому, что были пристегнуты ремнями безопасности. При этом, ремни действуют при любом виде столкновения и даже если автомобиль перевернулся.

Кроме того, ремни безопасности в комплекте с подушками безопасности еще больше защищают всех, кто находится в авто. Они помогают как спасти жизнь, так и предотвратить травмы различной степени тяжести. От легких до самых тяжелых. Сотрудники ГИБДД рекомендуют также не ждать начала движения, а пристегиваться сразу, как только вы оказались в автомобиле. Ведь для того, чтобы стать участником ДТП автомобиль не обязательно должен находиться в движении. Ведь в него может въехать другое авто.

Споры

Как и многие другие штрафы и прочие виды наказаний, водитель имеет право оспорить штраф за непристегнутые ремни безопасности. Ведь инспектор может ошибиться, да и камеры еще работают не всегда корректно. Более того, именно штрафы, полученные благодаря фиксации камерами, являются наиболее распространенными. Для того, чтобы открыть спор, водитель должен знать, что сделать это можно только в течение десяти дней после фиксации нарушения. Жалобу будет рассматривать Госавтоинспекция, а доказательства невиновности должен предоставлять именно водитель. 

Ранее

Кроме штрафа за непристегнутый ремень безопасности, существуют еще и другие виды взысканий. Так, например, портал Newsdata рассказал, что существуют штрафы, которые наиболее распространены в зимнее время года.