19 июня 2024, 19:00
Депутаты хотят смягчить нормы тонировки машин
Депутаты хотят смягчить нормы тонировки машин
0
19 июня 2024, 18:00
Россиянам объяснили, что делать при неправильном расчёте пенсии
Россиянам объяснили, что делать при неправильном расчёте пенсии
0
19 июня 2024, 17:00
Когда россияне массово кинутся скупать доллары, рассказал Катасонов
Когда россияне массово кинутся скупать доллары, рассказал Катасонов
0
19 июня 2024, 16:00
Депутаты хотят вернуть понятие незаконченного и неполного образования
Депутаты хотят вернуть понятие незаконченного и неполного образования
0
19 июня 2024, 15:00
Время учебы в вузе или колледже предложили засчитывать при назначении пенсии
Время учебы в вузе или колледже предложили засчитывать при назначении пенсии
0
6 декабря 2022, 18:25

Еще один водитель в страховке: как сделать и насколько это выгодно

Еще один водитель в страховке: как сделать и насколько это выгодно

В некоторых случаях право управлять автомобилем имеет не один человек, а несколько. Например, отец и сын. Или муж и жена. В таких случаях владелец автомобиля начинает задумываться о том, чтобы вписать второго (и последующих) водителя в страховой полис. Эксперты портала Autonews объяснили, от чего в таких случаях будет зависеть стоимость ОСАГО и как все оформить, если вы на это решитесь.

Для чего это нужно

Как известно, часть водителей легко доверяет управление своим автомобилем другим лицам, не вписывая при этом их в страховой полис. Чаще всего они руководствуются тем, что даже если их и поймают, то согласно части 1 статьи 12.37 КоАП наказание их ждет совсем небольшое. На сегодняшний день размер взыскания за такое правонарушение не превышает пятисот рублей. Что на самом деле не будет являться большим ущербом практически ни для кого. 

Однако автоэксперты, как и сотрудники Госавтоинспекции, рекомендуют не основываться на таких рассуждениях. Ведь совершенно другая ситуация может сложиться, если произойдет дорожно-транспортное происшествие. Согласно закону, если виновником ДТП будет водитель не вписанный в страховой полис, то компенсацию пострадавшему он будет осуществлять исключительно за свой счет. При этом сумма компенсации может достигать нескольких сотен тысяч. Согласитесь, это сразу же меняет если не все, то многое.

Как рассчитывается

Поэтому эксперты все же советуют вписывать в ОСАГО тех, кто может управлять автомобилем. Стоит отметить, что в данном случае есть два варианта действий. Вы можете вписать в полис кого-то конкретно. Или же оформить открытый тип страховки, куда можно вписать впоследствии всех, кого будет нужно. Однако необходимо понимать, что в случае оформления открытой страховки, это обойдется вам примерно вдвое дороже от обычной цены (если у вас категория В). Если список будет ограничен, то дороже обойдется не оформление, а сам полис.

В целом, на стоимость обязательного автострахования влияют три фактора: регион, возраст/стаж и количество аварий в прошлом. Притом, последний фактор может быть двух видов – повышающий (больше 1) и понижающий (меньше 1). Соответственно, чем больше ДТП у вас за плечами, тем дороже будет стоить ОСАГО. При этом, страховщики всегда считают по наибольшему коэффициенту. То есть, если у вас низкий КБМ (коэффициент показывающий вашу аварийность), а у второго водителя, вписанного в страховку, он выше, то считать будут по высшему показателю. Это касается и остальных факторов, влияющих на цену.

Как это сделать

Если вы все же приняли правильное решение вписать в полис обязательного автострахования всех, кто, даже теоретически, может управлять вашим транспортным средством, вам необходимо подготовить следующие документы:

  • паспорт гражданина Российской Федерации;
  • действующий полис обязательного автострахования.

А тот, кого вы собираетесь внести в страховку, должен предоставить оригинал водительского удостоверения, чтобы доказать право на управлением автомобилем. С собранными документами далее вы должны обратиться в страховую компанию, в которой вы оформили свой полис.

При этом, закон допускает возможность обращения другим человеком, но только в том случае, если вы оформите доверенность и заверите ее нотариально. Само заявление не имеет строгой формы или структуры. Однако при этом есть ряд сведений, которые вы обязаны в нем указать. В их число входят ваши ФИО (если вы страхователь), ваш номер мобильного и адрес регистрации, номер вашего полиса, что вы хотите изменить в страховке и документы, которые вы предоставили. Внизу, как обычно, ставите дату и подпись.

Кроме того, в текущем году на территории России стал действовать и электронный вариант страховки. Так называемый Е-ОСАГО. Благодаря этому вы сможете вписать в ОСАГО других водителей в онлайн-режиме. Для этого вам необходимо зайти в личный кабинет на сайте вашего страховщика. Далее будет нужно открыть свой полис и перейти в раздел Изменения. После этого зайдите в раздел Добавление водителя, внесите необходимую информацию и отправьте запрос страховщику. Когда все будет готово, вы получите электронный вариант, который сможете потом распечатать.

Ранее

Портал Newsdata рассказал о том, что такое и как в целом действует полис ОСАГО. Согласно закону, это полис обязательного автострахования, который позволяет получить компенсацию, если автомобиль и/или находящееся в нем имущество пострадали в результате дорожно-транспортного происшествия. Как уже стало понятно, отказаться от его оформления нельзя. Кроме того, компенсацию по нему получает только пострадавшая сторона. То есть виновник аварии платит за все из собственного кармана. Оформляется ОСАГО каждый год заново.