4 февраля 2023, 14:00
Мораторий на долги вводят в Донбассе
Мораторий на долги вводят в Донбассе
0
4 февраля 2023, 12:00
Новостной агрегатор Smi.Today достиг рекордной посещаемости
Новостной агрегатор Smi.Today достиг рекордной посещаемости
0
4 февраля 2023, 00:00
«Будут только рады»: мобилизовать безработных россиян предложили в Госдуме
«Будут только рады»: мобилизовать безработных россиян предложили в Госдуме
0
3 февраля 2023, 23:00
Запретить чиновникам покидать Россию на время СВО предложил Пригожин
Запретить чиновникам покидать Россию на время СВО предложил Пригожин
0
3 февраля 2023, 22:00
В России ввели новые правила для проведения ЕГЭ
В России ввели новые правила для проведения ЕГЭ
0
6 декабря 2022, 14:55

Курьер удачи: в России появилась новая схема обмана со службой доставки

Курьер удачи: в России появилась новая схема обмана со службой доставки

Уж сколько раз твердили миру! Можно было бы именно так заявить, встретив очередную историю об обманутом пенсионере или матери троих детей. Однако не стоит спешить с выводами, уверяют эксперты. Ведь мошеннических схем сейчас просто невероятное количество и многие из них настолько изощренные, что даже самый прожженный скептик может попасться на удочку аферистов. А кроме того, мошенники не останавливаются на достигнутом и постоянно изобретают новые схемы обмана.

Курьер в беде

Так, например, издание Известия рассказало о том, что недавно в Сети начали распространяться новые случаи обмана с различными службами доставок. Конечно, сами службы используются лишь как прикрытие и никакого отношения практически никогда к мошенникам не имеют. Преступники звонят или пишут потенциальной жертве, представляясь курьером, который когда-то осуществлял доставку. Для того, чтобы доказать правдивость своих слов, мошенник называет адрес и номер телефона того, кому была доставка. 

Далее следует трагическая история об умирающих детях или что-либо в таком духе. И заверения в том, что ситуация настолько критичная, что вынуждает обращаться ко всем подряд, даже к незнакомцам. Главная цель рассказа – впечатлить, разжалобить, вывести на эмоции. Ведь в таких случаях люди перестают мыслить рационально. И способны совершать даже те поступки, которые им в целом не свойственны. Ведь чего не сделаешь ради жизни ребенка, которая находится в ваших руках! В результате, с помощью эмоций и манипуляций преступник может выманить огромные суммы денег у своей жертвы. 

При этом, поведение мошенников довольно однотипное. Например, если вы все-таки включите рациональное мышление и попросите для начала предоставить медицинское заключение и прочую документацию, преступник либо переведет разговор в другое русло, либо и вовсе исчезнет. Такая же реакция будет и на предложение помочь не материально, а иным способом. Например, помочь устроить больного на бесплатное лечение. Таким образом, становится понятно, что вы разговариваете с аферистом, которому не нужно ничего, кроме ваших денег. При этом, эксперты объяснили, что иногда бывают и реальные такие обращения. Тогда вам предоставят все доказательства и примут любую помощь.

Обманчивая благотворительность

Конечно, это далеко не единственная схема обмана, которая основана на манипуляциях с чувством жалости к больным и умирающим. Часто используются в преступных схемах и различные благотворительные организации. Так, например, мошенники создают фейковые сайты, которые имитируют официальный сайт какого-нибудь благотворительного фонда. Притом, подделку обычно крайне сложно отличить от оригинала. Далее преступники заказывают продвижение подделки, чтобы она чаще попадала в топ поисковой выдачи. Ну а дальше уже просто дело техники. Благотворители заходят на такой сайт и отправляют деньги не в фонд, а мошенникам.

Откуда ноги растут

Часто осуществление всех этих преступных схем возможно благодаря утечке данных пользователей в Сеть. Вероятно, вы и сами не раз встречали новости о том, что данные клиентов той или иной организации, в том числе и службы доставки, стали достоянием общественности. Ну или как минимум, многие наверняка помнят громкий зимний скандал с таким гигантом, как Яндекс.еда. Кроме того, известно, что только за лето 2022 года в Сеть попало 140 баз с информацией о клиентах. Вот именно в результате таких утечек личная информация россиян и становится известна мошенникам всех мастей и калибров.

Однако это далеко не единственный вариант получения информации, доступный преступникам. Некоторые из них предпочитают не ждать у моря погоды. То есть – когда очередная база попадет в Сеть. Порой преступники подкупают сотрудников различных компаний, чтобы лично завладеть данными клиентов. Они могут купить как базу целиком, так и попросить выяснить информацию о каком-то конкретном человеке. К слову, подкуп сотрудников оказывается эффективен очень и очень часто. Поскольку обычно предлагаемая сумма вознаграждения не просто внушительна, но и способна покрыть практически любые финансовые риски недобросовестного сотрудника.

Вымогательство и все-все-все

На самом деле, ситуаций и схем, когда ваши личные данные могут быть использованы, великое множество. Как мы уже упоминали, мошенники могут использовать ваше чувство сострадания и вымогать у вас средства на лечение несуществующего ребенка. Или же, например, в вашу личную почту могут запустить вредоносную программу, которая заблокирует устройство. А за то, чтобы его разблокировать, с вас могут потребовать внушительную сумму. Иногда речь идет о сотнях тысяч или даже миллионах рублей. Часто все зависит лишь от личных амбиций преступника.

Мошенники могут также использовать ваши данные в уже набившей всем оскомину схеме со звонком от банка. Когда аферисты пытаются заверить вас в том, что ваши средства в опасности и просят либо перевести их на «безопасный» счет, либо сообщить дополнительные данные (типа CVC-кода), чтобы якобы удостовериться, что именно вы владелец карты. К слову, в таких схемах нередко стали работать по двое. Один представляется сотрудником банка, второй – сотрудником правоохранительных органов. Последнее, по идее, должно вас уверить в том, что преступники вовсе и не преступники. Эксперты же при этом заявляют, что 99,9% звонков из банка – это мошенническая атака.

Стоит отметить, что вышеописанная схема с той или иной доставкой – не единственный способ обмана доверчивых граждан. Преступники могут использовать примерно тот же план, что и с благотворительными фондами. То есть создать фейковый сайт или приложение доставки. А в результате, клиент переводит деньги не службе доставки за товар, а мошенникам. А вот настоящие курьеры, как выяснилось, практически никогда не участвуют в каких-либо аферах. Поскольку в таких случаях очень велика вероятность того, что они будут раскрыты правоохранительными органами. Мало кто действительно готов идти на подобные риски.

Эксперты при этом заявляют, что наибольшее количество преступных схем с использованием различных служб доставки было совершено примерно 2-3 года назад. Именно на этот период пришлось не только начало, но и пик всемирной пандемии коронавируса. И, как следствие, локдаун. Естественно, различные доставки пользовались бешеной популярностью, а перед преступниками открылся бескрайний простор для нового вида деятельности. Однако при этом не стоит думать, что сейчас пришло время расслабиться. Хоть пик популярности и пройден, сами преступные схемы никуда не делись и все также используются.

Ранее

Портал Newsdata поделился рекомендациями специалистов по защите личных данных в интернете. Так, например, если вы устанавливаете какое-либо приложение, не давайте ему разрешение на доступ к личным данным. Ни к фото, ни к контактам, ни к сообщениям, ни к геолокации. Кроме того, в настройках вашего устройства всегда можно заблокировать доступ, если вы его по незнанию предоставили. Если же приложение отказывается работать без доступа к данным, значит, его нужно удалить. Поскольку, по словам эксперта, такое приложение потенциально опасно для вас.