19 июня 2024, 20:00
Детей в детсадах заставят извиниться за русский язык – новый закон в Украине
Детей в детсадах заставят извиниться за русский язык – новый закон в Украине
0
19 июня 2024, 19:00
Депутаты хотят смягчить нормы тонировки машин
Депутаты хотят смягчить нормы тонировки машин
0
19 июня 2024, 18:00
Россиянам объяснили, что делать при неправильном расчёте пенсии
Россиянам объяснили, что делать при неправильном расчёте пенсии
0
19 июня 2024, 17:00
Когда россияне массово кинутся скупать доллары, рассказал Катасонов
Когда россияне массово кинутся скупать доллары, рассказал Катасонов
0
19 июня 2024, 16:00
Депутаты хотят вернуть понятие незаконченного и неполного образования
Депутаты хотят вернуть понятие незаконченного и неполного образования
0
1 декабря 2022, 17:55

Юристы рассказали, как и за какие преступления можно избежать уголовного наказания

Юристы рассказали, как и за какие преступления можно избежать уголовного наказания

Согласно действующему законодательству, некоторые преступления имеют так называемый срок давности. То есть срок, по прошествии которого, дело закрывается и человек не будет наказан, даже если будет доказана его вина. Так, например, умелый адвокат может затянуть процесс так, что выйдут любые сроки и его подзащитный останется на воле. Или если подозреваемому удастся скрываться от правосудия до истечения срока давности. Что, честно говоря, большая редкость.

При этом, срок давности с юридической точки зрения может и имеет смысл, а вот с человеческой – далеко не всегда. Например, известен случай, когда из-за ненадлежащего лечения осложнений умерла недавно родившая женщина. Главврач медицинского учреждения вместе с остальным персоналом попытались скорректировать сведения в медкарте, чтобы скрыть врачебную ошибку. Однако это сделать не удалось. и начались многолетние судебные тяжбы, расследования и так далее. В результате, срок давности истек. И с юридической точки зрения решение закрыть дело было верным. А вот с человеческой – не просто, неверным. а кощунственным.

Российский Уголовный кодекс делит совершенные преступления на несколько категорий: тяжкие, особо тяжкие и слабой тяжести. В зависимости от степени тяжести и определяется срок давности. Например, для самых легких преступлений, с точки зрения государства, срок давности составляет два года. Для тех, что средней тяжести. он увеличится до шести лет. За тяжкие и особо тяжкие – десять и пятнадцать лет соответственно. Существует также и классификация преступлений с помощью которых определяется эта самая степень тяжести. Так, например, если за преступное деяние предусмотрен максимальной срок в три года, то оно считается небольшой тяжести.

Если же наказание предусматривает срок от пяти до десяти ( в некоторых случаях) лет, то оно считается средне-тяжким. Ну и самыми тяжкими считаются преступления, за которые можно лишиться свободы сроком от пятнадцати лет и более. К этой же категории относятся и преступления, за которые может грозить пожизненный срок. При этом, далеко не каждый преступник, которому грозит пожизненное. может избежать наказания из-за истечения срока давности. Этот вопрос решается исключительно в судебном порядке. 

Кроме того, существуют такие категории преступлений, к которым сроки давности, согласно российскому законодательству, не применяются вообще. Такие преступления перечислены в пункте 5 статьи 78 Уголовного кодекса России. В их число входят геноцид, совершение террористических актов, развязывание войны и ведение войны методами, которые запрещены. Также в списке находятся: государственный переворот и захват власти, покушение или убийство государственного деятеля, мятеж с применением оружия, захват и угон самолета, поезда или водного транспортного средства с заложниками.

Закон предусматривает не только степень тяжести преступлений и срок их давности, но и то, как преступник должен себя вести, чтобы вообще рассчитывать на применение истечения срока давности. Так, например, любые попытки уклониться от проведения следственных действий приведут к тому, что суд откажет в возможности уйти от ответственности. К такому же решению приведет и отказ выплатить штраф, если таковой будет назначен. Откровенно плохой идеей для вас будет решение исчезнуть. При этом неважно, уедете ли вы в деревню, в глушь, в Саратов или обратитесь к пластическому хирургу с просьбой сделать из вас Опру Уинфри. В любом случае, это будет расценено как попытка сбежать и срок давности для вас уже не будет иметь никакого значения.

Юристы утверждают, что чаще всего избежать наказания удается все-таки не примерным гражданам, ставшим на путь исправления и не гениям процессуального производства, а тем, кто не оставил следов. То есть если преступление было совершено так, что правоохранительные органы так и не догадались, кто же виноват. А в отдельных случаях полиция может не обнаружить даже то, что преступление вообще было совершено. Таким преступным гениям, как правило, и удается остаться безнаказанными. 

Еще одна категория так называемых везунчиков это те, кто совершил какое-то легкое преступление. То, у которого максимальный срок давности составляет всего два года. К счастью или к сожалению, наша процессуальная система устроена таким образом, что иногда на бесчисленные апелляции, заседания и экспертизы может не хватить и пяти лет. А тем более, если вдобавок адвокат является профессионалом высокого класса. Поэтому часть преступников избегает ответственности в силу истечения срока давности. 

А вот среди более тяжких преступлений лидируют экономические. Поскольку мошенники порой используют столь сложные схемы, что о них долгие годы никто и не догадывается. Что обычные люди, что правоохранительные и надзорные органы уверены, что все это время велась обычная финансовая деятельность.Так может пройти несколько лет. А срок давности считается именно с момента совершения преступления. Пожалуй, среди тяжких преступлений, срок давности не применяется только к убийцам.

Ранее портал Newsdata перечислил преступления, которые наиболее часто совершают водители арендованных автомобилей. Так, по словам сотрудников Госавтоинспекции, лидером среди таких преступлений является управление автомобилем в алкогольном или наркотическом опьянении. Кроме того, довольно часто за рулем такого авто находились лица без водительского удостоверения.