21 ноября 2024, 22:00
«Рука так и не выросла»: в Госдуме предложили отменить регулярное подтверждение отсутствие конечностей
«Рука так и не выросла»: в Госдуме предложили отменить регулярное подтверждение отсутствие конечностей
0
21 ноября 2024, 21:00
За собеседования с участием таролога компании хотят штрафовать
За собеседования с участием таролога компании хотят штрафовать
0
21 ноября 2024, 20:00
На социальную газификацию в РФ перераспределили больше 140 миллионов рублей
На социальную газификацию в РФ перераспределили больше 140 миллионов рублей
0
21 ноября 2024, 19:00
За участие в спецоперации частично спишут просроченные кредиты
За участие в спецоперации частично спишут просроченные кредиты
0
20 ноября 2024, 18:00
Сенаторы одобрили запрет чайлдфри в России
Сенаторы одобрили запрет чайлдфри в России
0
28 ноября 2022, 19:00

Целевое обучение: недостатки, плюсы, минусы и нововведения

Целевое обучение: недостатки, плюсы, минусы и нововведения

В России сегодня существует программа целевого обучения студентов. В ее рамках работодатели, от госучреждений до частных предпринимателей, готовят себе кадры практически с нуля. Студенты поступают на бюджетные места, а за их обучение платит потенциальный работодатель. После окончания обучения студенту будет предоставлено рабочее место в организации, оплатившей учебу.

Контроль ужесточили

До недавнего времени не существовало особо жестких правил для студентов-целевиков. Конечно, работодатель был в курсе, как идет процесс обучения. Однако тотальный контроль не осуществлялся. Однако с началом текущего учебного года ситуация несколько изменилась. Теперь работодатели получили право предъявлять студентам требования по успеваемости. А несколько дней назад было подписано соответствующее постановление, которое придало законную силу требованиям заказчиков к студентам.

При этом, необходимо понимать, что работодатель может и не воспользоваться правом контролировать целевиков. Это остается на усмотрение заказчика. Однако если он все же решит это сделать, то в первую очередь контроль за успеваемостью будет осуществляться по профильным предметам. Кроме того, заказчик может выносить решение об уровне успеваемости только через полгода после начала учебы. И если потенциальный работодатель недоволен успеваемостью студента, то у него есть два варианта действий.

Он может помочь студенту улучшить его показатели. Например, оплатить услуги репетитора или приобрести дополнительную обучающую литературу. Если ничего не поможет, тогда заказчик вправе прекратить финансирование. Однако есть и более радикальное решение. Потенциальный работодатель может сразу же разорвать договор с учебным заведением о финансировании. К слову, места для целевого обучения ограничены. На них государство устанавливает квоту.

Для чего это нужно

Если руководствоваться логикой, то вузам стоило бы предъявлять повышенные требования тем студентам, которые хотят поступить на целевое обучение. Поскольку для них это очень хороший шанс получить бесплатно хорошее образование. Однако же в реальности все совершенно иначе. О программе целевого обучения многие студенты просто не знают. По этой и некоторым другим причинам проходной балл остается довольно низким.

В результате, в программу попадают не самые сильные абитуриенты, которые и в дальнейшем могут учиться довольно средне. При этом, они получают не просто бесплатное обучение, но и гарантированное трудоустройство. Ведь работодатель, заключивший контракт, не имеет права отказаться трудоустроить целевого студента. И сам в итоге страдает от того, что у него три года будет работать не самый квалифицированный сотрудник.  Все это и явилось причиной того, что контроль за целевиками решили ужесточить.

Эксперты относятся к происходящему неоднозначно. С одной стороны, многие признают необходимость данной меры для того, чтобы работодатель оказался в более сильной позиции, чем существующая. Ведь потратив деньги на обучение, заказчик имеет полное право получить в результате квалифицированного специалиста. С другой же стороны, некоторые эксперты уверяют, что успеваемость не всегда является показателем того, каким специалистом станет абитуриент.

О текущей ситуации высказались и некоторые ректоры высших учебных заведений. Так, например, многие из них поддержали идею о том, что целевиков стоит контролировать сильнее. Однако вместе с тем отмечается довольно высокий уровень успеваемости целевиков в целом. По словам руководителей вузов, почти все целевики учатся если и не лучше других студентов, то, как минимум, не хуже. Кроме того, некоторые ректоры заявили, что они и без особых постановлений направляли заказчикам сведения об успеваемости целевиков.

О ситуации в целом

Сегодня в России программа целевого обучения не имеет большой популярности среди поступающих. Даже несмотря на то, что у нее есть масса преимуществ, в том числе и гарантированное трудоустройство. Не привлекает будущих студентов и низкий проходной балл, как и небольшой конкурс на место. В результате, порой даже остаются свободными места, предусмотренные государством для поступающих в рамках целевого набора.

Основная проблема, по мнению экспертов, состоит в том, что условия поступления на обучение по целевому набору мало того. что запутанные, так еще и меняются из года в год. Даже с количеством волн набора правительство никак не может определиться и ежегодно меняет их количество. Поэтому родители и сами выпускники школ предпочитают идти по пути наименьшего сопротивления и выбирают понятные проверенные варианты. При этом, руководители вузов заявляют, что на самом деле, целевое обучение – это один из лучших вариантов для самих же студентов.

Однако, по мнению специалистов, ситуацию можно улучшить. Притом, расширение квоты тут никак не поможет. Во-первых, стоит сделать поступление проще и понятнее для учеников и их родителей. А во-вторых, можно изменить саму систему набора. Например, заказчики могут выбирать целевиков среди тех, кто уже поступил. В теории, такая возможность законодательством предусмотрена. А вот на практике ей практически никто не пользуется.

Советы студентам

Как объясняют специалисты, делая выбор, студенты должны полностью осознавать все его последствия. Так, с одной стороны, целевое обучение – это безусловная стабильность. После окончания вуза выпускнику не нужно будет беспокоиться о своем трудоустройстве и бегать по бесконечным собеседованиям. Но с другой, необходимо понимать, что и выбора особого нет. Либо выпускник отрабатывает три года в организации заказчика, либо он будет обязан выплатить значительный штраф. Поэтому и к выбору профессии придется отнестись более, чем ответственно.

Периодически поступающие не хотят обучаться по целевой программе из-за нежелания работать за невысокую по их мнению зарплату. Однако специалисты советуют вместо этого сделать акцент на том, что после окончания вуза студент сможет сразу же трудоустроиться и получить стаж. В дальнейшем это поможет быстрее найти престижную высокооплачиваемую работу. Или построить успешную карьеру там, где начинался трудовой путь.

Ранее

Портал Newsdata рассказал об изменениях, которые жду поступающих в следующем году. Так, например, количество факультетов, на которые одновременно можно будет подать заявку, стало меньше. А кроме того, вузы уменьшили сроки, в которые поступающие должны успеть подать документы. Таким образом правительство решило снизить ажиотажный спрос среди абитуриентов.