Выходим на свет: какая поддержка полагается самозанятым россиянам
В 2017 году в России официально был введен статус «самозанятый». Он объединяет тех, кто работает сам на себя, не нанимая людей и не выплачивая страховые взносы. Однако надо понимать, что сфера деятельности самозанятых ограничена. При этом, они платят особый пониженный налог, который государство установило на десятилетний срок. Издание РБК рассказало, какие еще льготы и меры поддержки положены самозанятым.
Так, например, для данной категории работающих россиян предусмотрена особая программа кредитования. В ее рамках микрофинансовые организации (МФО) могут выдавать займы самозанятых на льготных условиях. А именно – процентная ставка не будет превышать ставку, установленную ЦБ для банков. Размер кредита не должен превышать миллион рублей, а максимальный срок – три года.
Кроме того, самозанятые могут получать различную помощь в специальных центрах «Мой бизнес». Например, общую консультацию, помощь в создании бизнес-плана, расчет бюджета. Также специалисты центра могут помочь в подборе рекламы, рекомендации по инвестициям и даже бухгалтерские услуги. Там же при необходимости оказываются и различные юридические услуги.
При желании, самозанятые могут получить и еще один вид поддержки от государства. В некоторых центрах «Мой бизнес» существуют площади для аренды для самозанятых. В них оборудованы рабочие места и предоставлено то, что необходимо для ведения бизнеса. Срок действия аренды таких помещений не превышает один год. И кроме того, с момента оформления самозанятости не должно пройти более трех лет.
На данный момент Федеральная налоговая служба заявила о шести миллионах самозанятых россиян. И все они имеют право на вышеперечисленные меры поддержки от государства, поскольку развитие малого бизнеса является одной их самых приоритетных задач в ближайшее десятилетие. Финансовые эксперты при этом отмечают не просто успех этого проекта, но и дальнейший его рост и развитие.
Ранее портал Newsdata сообщил о намерении Минфина увеличить налоги для некоторых категорий россиян. Так, согласно действующему законодательству, при отъезде из страны работающие удаленно россияне полгода продолжают платить налоги в обычном режиме. После этого они прекращают взносы, поскольку становятся нерезидентами. Однако глава Минфина заявил, что их нужно обязать платить 30% от своих доходов ежемесячно.