4 февраля 2023, 14:00
Мораторий на долги вводят в Донбассе
Мораторий на долги вводят в Донбассе
0
4 февраля 2023, 12:00
Новостной агрегатор Smi.Today достиг рекордной посещаемости
Новостной агрегатор Smi.Today достиг рекордной посещаемости
0
4 февраля 2023, 00:00
«Будут только рады»: мобилизовать безработных россиян предложили в Госдуме
«Будут только рады»: мобилизовать безработных россиян предложили в Госдуме
0
3 февраля 2023, 23:00
Запретить чиновникам покидать Россию на время СВО предложил Пригожин
Запретить чиновникам покидать Россию на время СВО предложил Пригожин
0
3 февраля 2023, 22:00
В России ввели новые правила для проведения ЕГЭ
В России ввели новые правила для проведения ЕГЭ
0
11 ноября 2022, 19:40

В России заработали электронные права: что нужно знать о нововведении

В России заработали электронные права: что нужно знать о нововведении

Летом 2022 года Минцифры совместно с ГИБДД анонсировали появление электронного свидетельства регистрации автомобиля и электронных прав. Ведомства заявили, что нововведения должны появиться уже к концу текущего года. 

И действительно, в сентябре появилось электронное свидетельство регистрации транспортного средства. С октября стартовало тестирование электронных прав. А в ночь с 10 на 11 ноября они заработали. Эксперты портала Autonews собрали всю необходимую информацию, касающуюся нововведения. 

Электронные права расположены в приложении «Госуслуги Авто». Однако надо знать, что старая версия приложения не подойдет. Вам будет нужно удалить приложение и переустановить заново, но уже обновленную версию. После этого вы сможете пользоваться электронными правами. И предъявлять их, при необходимости, инспекторам ГИБДД.

Для предъявления электронных прав вам будет необходимо открыть приложение «Госуслуги Авто». Далее выбрать раздел «Водительское удостоверение» и после этого нажать на кнопку «Предъявить». На экране вашего телефона появится QR-код, который вам и нужно будет показать сотруднику ГАИ. Инспектор, в свою очередь, считает код при помощи специального планшета и получит необходимую информацию.

Глава ГИБДД Михаил Черников объяснил, что все сотрудники ГИБДД были заранее обучены обращаться с электронными устройствами для считывания QR-кодов. Поэтому при предъявлении электронных прав не должно возникнуть каких-либо сложностей или технических проблем. Кроме того, абсолютно все сотрудники Госавтоинспекции оповещены о том, что электронные права вступили в действие и являются абсолютно законными.

Несмотря на тщательную подготовку, в том числе, технической базы, все же существует ряд нюансов и сложностей. Так, например, пока что предъявить электронные права инспектору водитель сможет лишь там, где есть интернет. Однако сейчас специалисты уже работают над тем, чтобы приложение было активно и вне сети. Поскольку пока что интернет-покрытие есть не на всей территории России.

У многих водителей после появления электронных прав появился вопрос – что делать с бумажным водительским удостоверением? В ГИБДД отвечают, что пока что оно тоже нужно, причем, в обязательном порядке. Если у водителя прав с собой нет, то он рискует получить штраф. Такая ситуация складывается из-за сложностей с законодательством.

Несмотря на постепенный переход на электронные документы – свидетельство о регистрации автомобиля, права и так далее – законодательная база к этому еще не подведена. То есть говоря проще, инновации уже есть и работают, а законов их регулирующих толком нет. Поэтому бумажное водительское удостоверение будет нужно до тех пор, пока в законе четко не будет написано, что они не нужны. То же касается и остальных электронных документов.Кроме того, глава Госавтоинспекции Михаил Черников уточнил, что сотрудники ГИБДД не будут просить водителей предъявлять бумажные документы при каждой остановке. Это будет происходить выборочно. В частности, если инспектор заподозрит водителя в правонарушении. Например, в угоне автомобиля или фальсификации документов. Кроме этого руководитель ГИБДД анонсировал перевод в электронный формат полисов ОСАГО.

Ранее портал Newsdata сообщил об изменениях в порядке получения прав. Так, в частности, было решено упростить практический экзамен на вождение. Ранее сначала нужно было продемонстрировать полученные навыки на площадке. И только после этого учеников выпускали в город. Сейчас экзамен на площадке упразднили и ученики сразу едут в город.